您当前所在位置: 首页 > 资讯 > 部门动态

区旅游局:强化五举措 全面推进暑期旅游市场综合整治行动

来源:区旅游局 邝海韵 发布时间:2017-07-13
字体大小:

 为规范旅游市场经营秩序,确保暑期旅游市场消费安全,区旅游局切实开展“安全生产月”活动,增强旅游企业思想认识,提高旅游从业人员安全技能,深化安全生产监督管理,化解旅游消费纠纷,维护旅游市场稳定秩序。

 一是强化安全生产意识,落实旅游企业主体责任。区旅游局印发了《黄埔区旅游行业开展旅游安全四大专项行动实施方案》、《关于印发2017年平安景区创建活动实施方案的通知》,明确全区涉旅企业要高度重视安全工作,消除麻痹思想,落实各项安全措施,加强安全生产自查工作,对检查出的隐患及时整改到位,确保本区旅游行业平稳有序。

 二是积极营造安全旅游、文明旅游氛围。广泛宣传旅游知识、文明礼仪、依法维权等内容,引导游客文明旅游、理性消费,营造良好的旅游环境。在2017年黄埔区安全生产月宣传咨询日活动现场派发了安全宣传、文明旅游宣传资料1000余份。

三是组织开展安全生产培训和消防演练。区旅游局联合区公安分局、区安监局组织开展了2017年黄埔区旅游市场消防安全暨安全生产业务培训。区内各A级景区、星级饭店、旅行社及服务网点、工业游企业等30余家涉旅企业近50人参加此次培训。区旅游局还组织区内星级酒店参加全市星级酒店安全培训暨消防演练消防竞赛活动,观摩五星级消防安全演练。

 四是开展旅游市场整治,打击违规现象。安全生产月期间,区旅游局出动32人次,检查旅游企业12家次。68-9日,区旅游局联合区物价、体育、公安、国土、交通、卫生等多个部门和单位,开展了旅游市场秩序综合整治行动,重点检查整治“不合理低价游”、“强迫和变相消费”、“黑社、黑导、黑车”、非法组织 “港澳游”“一日游”以及各旅游企业未落实各项安全工作制度等违法违规行为。对发现的违法违规行为,下达整改通知书,限期督促整改。

 五是积极调解旅游纠纷,化解社会矛盾。区旅游局收到市旅游局转办的旅游投诉8,严格按照旅游投诉处理流程,积极进行调和疏导及时向诉求人及上级部门反馈办理结果,旅游纠纷调解结案率100%为消费者挽回经济损失17319元,投诉人满意率为100%