您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

黄埔海事处:实施便民利民措施 促进口岸经济建设

来源:黄埔海事处 发布时间:2017-07-06
字体大小:

今年以来,黄埔海事处认真贯彻上级主管部门各项工作部署,坚持以“三化”建设为引领,以实施风险管控、建设智慧海事、优化内部管理、服务地方经济为抓手,全面深化改革,狠抓工作落实,实现了辖区安全形势持续稳定,促进口岸经济建设。

一是推进“单一窗口”建设。推进国际航行船舶进口岸审批和进出口岸查验手续等通关主要业务在“单一窗口”网上办理。在黄埔区口岸办的主导下,从2017年1月13日起,正式取消由各口岸查验部门联合签注的纸质《船舶出口岸手续联系单》,国际航行船舶进出口岸查验手续办理100%通过广州国际贸易“单一窗口”网上申报,网上审批,实现了进出口岸申报无纸化。

二是推进“一站式”作业,提升口岸管理质量。成功争取交通部海事局授权使用电子印章,实现国际航行船舶出口岸联网核放和出口岸许可证书网上打印。

三是创新船舶进出口岸查验和船舶安全监管模式。优化船舶安全智能监管模式,提升船舶进出口岸通关效率,推广实施“‘智慧海事’建设”和“诚信船舶通关零待时机制”等改革创新经验。

四是落实费用减免,减轻外贸企业负担。自2015年10月1日起,取消船舶港务费等7项行政事业性收费。自2017年4月1日起,停征船舶登记费、船舶及船用产品设施检验费。确保相关费用应免不收,每年为辖区企业节省营运成本。

五是简政放权,优化管理。广州海事局将国际航行船舶进口岸审批权和港口国监督(PSC)业务下放给黄埔海事处,便利企业办理业务,节省企业时间、人力、物力成本,减轻企业负担。

上半年,共办理国际航行船舶进口岸审批79艘次、进出口岸查验手续3548艘次,船舶载运危险货物进出港许可3554宗。