您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区法院:“四步走”有效清理长期未结案件

来源:区法院 梁美欣、张炜珊 发布时间:2017-07-07
字体大小:

针对历史客观原因造成的长期未结案件,黄埔法院积极制定清积举措,组织各业务部门有步骤、有计划投入清理工作。6月底,该院已全部清结三年以上未结一般诉讼案,18个月以上长期未结诉讼案件较第一季度减少13件,下降25.5%。全院如期实现了上半年主要清结三年以上未结一般诉讼案的目标,“四步走”清理长期未结案件工作取得了明显成效

一是成立工作领导小组,明确清案目标。院党组高度重视,成立由院长为组长,各业务部门负责人为成员的清积工作领导小组。确定今年为重点清理长期未结案件年,目标是:基本清结3年以上长期未结案件,将18个月以上长期未结诉讼案件将下降到20件以内。

二是制定清积工作计划,稳步推进实施。针对全院长期未结案件情况,制定《广州市黄埔区人民法院关于开展集中清理长期未结案件工作的方案》,确定每个阶段的清案目标,坚持以“清”为主,清防并举的基本思路,稳步推进。各业务部门做到摸清底数,明确措施,加强审限管理,防止新增长期未结案件。

三是调查摸清案件实情,定期公布情况。采取自查与调查相结合的方式,各承办法官、业务部门认真开展长期未结案件自查工作,并统一上报至清积领导小组办公室。目前,已经摸清、梳理全院18个月以上未结案件的未结原因、办案进度等基本情况。按“一案一档”要求建立了台帐,清积领导小组办公室实时更新长期未结案件动态,统一造册,定期公布长期未结案件情况。

四是设立专业调查委员会,专案专查促结案。根据实际需要,分设刑事、民事、执行专业调查委员会,不定期召开专业调查委员会,针对18个月以上的未结案件,采取调取案卷、观看庭审记录、询问承办法官等方式,梳理法官自查情况,提出建议,并提出合理结案期限。逐月听取18个月以上未结案件推进情况,给出建议,确定下一步结案计划,对三年以上长期未结案件实行重点督办,推进清积工作有力开展。