您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

黄埔法院:“掌上家事调查员”APP上线 开全省家事审判工作先河

来源:黄埔法院 陈香宇、张炜珊 发布时间:2017-09-30
字体大小:

为进一步推动家事审判工作改革,近日,黄埔法院研发的“家事调查员综合服务平台”手机APP(包含IOS版APP应用、Android版APP应用、PC版应用软件各一套)正式上线,创新了“互联网+家事调查”工作模式,形成了信息化服务体系,构建了该区域多部门联动化解家事矛盾纠纷平台。

APP即借助智能手机互联网为平台,据悉,该模式为全省首创,为我省家事审判工作改革提供了有益借鉴一是公告任务,灵活筛选。调查前,法院将调查任务通过系统进行公告,调查员用户可在APP客户端界面查看案件信息,选择是否接受任务。若无人接受任务,系统将参考调查员与被调查人之间的位置、调查员处理相似案件的能力等综合因素,自动匹配合格的调查员。一旦选定调查员,系统自动将案件信息推送至调查员,并确定调查日期及完成任务时限,同时自动生成计划提醒。二是同步记录,方式多样。家事调查管理平台支持目前全部的多媒体接入方式,包括:文字、语音、视频、EMAIL、Web在线联系等,支持不同场景下通信方式的智能自适应。调查时,调查员可对谈话内容进行同步录音录像保存上传,法官可及时调取谈话内容。同时,该系统不仅可以点对点直接连通通信,而且支持跨防火墙,跨网段,离线传输等多种情况下的通信方式。平台内置智能路由技术,自动根据用户的网络情况采用不同的网络传输技术,被调查人若因外出或各种原因不能接受面对面调查时,通过身份认证后,可进行远程异地调查。三是及时上传,方便参考。家事调查员运用该APP进行调查后,就调查结果形成书面文字材料,以附件上传于APP供法官参考。相关案件开庭过程中,家事调查员应根据APP的提醒通知及法庭要求参与庭审,宣读本人所作调查报告供当事人质证,亦可经当事人同意参与调解。案件判决后,由家事调查员跟踪考察裁判文书的履行情况,及时进行社会干预,并制作调查回访报告上传APP,供法官了解被告人社会校正情况。必要时,对受侵害未成年人可就是否提供援助等有关情况向法院提交书面报告。被调查对象亦可登陆该APP对调查员进行体验评价,实现双向考核,提高家事调查员工作质效。