您当前所在位置: 首页 > 人文

黄埔区自古以来是华南门户,有着厚重的文化底蕴和丰富的历史遗存。拥有古代海上丝绸之路发祥地--南海神庙,近代民主革命策源地--黄埔军校,改革开放前沿地--广州开发区,岭南文化中心地--横沙书香街、玉岩书院,是广州历史文化名城中最有特色的四地缩影。黄埔区辖内有一千余年的文物古迹,座落着素称 广州东肺的天鹿湖森林公园,拥有羊城新八景之一的科城锦绣,聚集众多跨国企业,具备优良的国际化营商环境。
  20141月,经国务院批复同意,撤销黄埔区、萝岗区,设立新的黄埔区。黄埔区位于广州东南部珠江北岸(入海口),东临东莞、增城,南接番禺,西邻天河、白云,北靠从化,地处珠三角核心部位,是国家对外交往的重要口岸,拥有珠江黄金岸线和华南重要港口——黄埔港,水陆交通发达,是广州城市发展东进战略的桥头堡,在国家一带一路发展战略中具有枢纽地位。管辖面积486平方公里(含生物岛),下辖141镇,常住人口108.26万人。

2016年,黄埔区实现地区生产总值3006亿元,在广州市各区中排名第二;规模以上工业总产值7141亿元,在广州市各区中排名第一,数量占全市约三分之一(广州全市完成规模以上工业总产值19556.25亿元);固定资产投资857亿元,在广州市各区中排名第一;税收收入780亿元;合同利用外资42.2亿美元;实际使用外资21.9亿美元。
  广州经济技术开发区于1984年经国务院批准成立,是全国首批国家级经济技术开发区之一,1998年、2000年、2002年,分别与广州高新技术产业开发区、广州出口加工区、广州保税区实现合署办公(统称广州开发区),实行四区合一的管理体制。经过30年发展,广州开发区综合实力始终在全国开发区中排名前三,拥有规模以上企业1580家,有34家上市企业;建成了345万平方米的孵化器、加速器集群,培育了3000余家科技型企业,有442家被国家认定为高新技术企业,29家企业在新三板挂牌;吸引了3100余家外资企业和80家跨国企业研发机构,有世界500强企业投资项目120个,成为全国首批中欧、中以合作试点区;集聚了32名两院院士、50千人计划人才,以及各类创新创业人才3000余名,成为全市创新创业最活跃的地区之一,为打造国际创新资源集聚区、创新驱动发展示范区提供了有力支撑。近年来,开发区实现了全市1/7的地区生产总值、1/3的工业总产值、30%的出口总值和实际利用外资,上市企业数量占全市的1/3
  广州开发区与黄埔区实行经济功能区与行政管理区分设机构的管理体制,实现统筹兼顾、协调发展。充分发挥开发区与行政区的两种优势、两个积极性,促进区域资源科学配置,形成开发区与行政区优势叠加、协调发展的新体制。不断强化开发区对行政区的经济引领带动作用,不断强化行政区对开发区的支撑保障作用,以创新机制增强发展动力,激发发展活力。
  古韵新风并存的黄埔区,正以国际化生态型创新城区的崭新面貌融通世界。站在新的历史起点上,新黄埔人把奋勇争先、奋发有为的排头兵精神内化为共同基因和价值追求,解放思想、团结一心、勇于创新、勇立潮头,最大限度地发挥1+1>2的优势,让黄埔的品牌擦得更亮,让开发区的旗帜高高飘扬,谱写出更加辉煌的新篇章!


  • 赛龙舟

    吃粽子、喝雄黄酒、划龙船、悬白艾、菖蒲、戴香草驱五毒、射柳是端午节活动传统风俗习惯及活动。民谣有唱:粽子香,香厨房。艾草香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都是端阳。

  • 金花诞

    金花娘娘,又称金花夫人,广州人称其为“送子娘娘”。金花娘娘是广府人传说中的生育女神,缘起于广州,普及全省各地,以珠三角一带为最。

  • 黄埔乞巧文化节

    黄埔位于广州市东部,古属番禺,是广府文化之乡,民间民俗节庆多姿多彩。农历七月初七的“乞巧节”是本地一项有着悠久历史的非常隆重的民间节日,每逢乞巧佳节,各村银烛辉映,宗祠摆贡,搭台唱戏,烹制美食,巧姐们对着空中高悬的双星祈愿,祈盼心灵手巧,艺冠人间。

  • 波罗诞

    南海神庙的庙会在每年农历二月十一至十三举行,其中十三为正诞,也叫菠萝诞,即南海神诞,参观游览人数达数十万,已逐渐成为广州民间传统节庆活动。