您当前所在位置: 首页 > 走进黄埔


20141月,经国务院批复同意,撤销原黄埔区、萝岗区,设立新的黄埔区,20159月,黄埔区正式挂牌成立。黄埔区位于广州市东部珠江北岸(入海口),20分钟车程到达广州市中心,2小时车程到达包括香港、澳门在内的珠三角主要城市。黄埔区是国家对外交往重要口岸,拥有珠江黄金岸线和华南重要港口——黄埔港,是广州城市发展东进战略的桥头堡。拥有古代海上丝绸之路发祥地——黄埔古港,近代民主革命策源地——黄埔军校。黄埔区管辖面积486.17平方公里,下辖141镇,常住人口89.85万人,全区森林覆盖率达43%。广州经济技术开发区于1984年经国务院批准成立,是全国首批国家级经济技术开发区之一,与广州高新技术产业开发区、广州出口加工区、广州保税区、中新广州知识城合署办公,实行五区合一管理体制,统称广州开发区。广州开发区综合实力一直在全国开发区中排名前列,获批国家自主创新示范区、国家区域双创示范基地,成为我国首批中欧、中以合作试点区。

【经济发展】 黄埔区广州开发区是广州市对外开放的示范窗口和自主创新基地,工业总产值占全市近40%,实际使用外资和合同利用外资约占全市的1/32016年,黄埔区完成地区生产总值3006亿元,增长5.6%;实现规上工业总产值7141亿元,增长2.3%;固定资产投资857亿元,增长8.4%;一般公共预算收入141亿元,增长-1.7%;合同利用外资42亿美元,增长313.6%;实际使用外资22亿美元,增长91%。广州开发区完成地区生产总值2471亿元,增长6.01%;规模以上工业总产值5676亿元,增长3.47%;固定资产投资723亿元,增长7.3%;财政收入624亿元,增长0.6%;主要经济指标在全国开发区中位居前列。2017年上半年,黄埔区经济发展平稳,完成地区生产总值(GDP1557.29亿元,同比增长5.9%,总量位居全市各区第3位,占全市经济总量的15.7%;完成规模以上工业总产值3512亿元,同比增长2.7%,总量居全市各区首位,占全市的37%;完成固定资产投资375.52亿元,同比增长16.1%,总量居全市各区首位,增速排全市各区第二。

【平台建设】 中新广州知识城 是粤新合作的示范性项目,规划面积123平方公里,可开发建设面积60平方公里,重点发展新一代信息技术、文化创意、科教服务等产业,加快培育新能源和节能环保、新材料、生命与健康等产业,大力发展总部经济。20106月奠基,目前已累计完成固定资产投资575亿元,累计注册企业327家,8个项目建成投产。黄埔临港经济区规划面积42平方公里,其中水域面积15平方公里,重点发展商贸流通、航运服务、临港总部、商务休闲、文化旅游、邮轮(游艇)经济等现代服务业,是广州市重点建设的第二中央商务区。目前,正在推动44个重点项目建设,总投资约1139亿元,核心区保利鱼珠港已全面启动建设。广州科学城是广州高新区的主体园区,规划面积37.47平方公里。目前,累计投资超过2000亿元,聚集了3000多家科技企业,500多家科研机构,获批成为国家区域双创示范基地。广州国际生物岛是广州国家生物产业基地的核心区,占地面积1.83平方公里。目前,已累计完成投资93.5亿元,搭建了中英、中以国际合作平台,累计引进项目156个。

【产业聚集】 全区建成电子信息、新材料等18个国家级产业基地和园区,平板显示、生物产业等4个广东省战略性新兴产业基地,电子商务、智能装备等6个市级战略性新兴产业基地,形成了电子、汽车、化工三大千亿级产业集群,新材料、食品饮料、金属制造、生物健康四大500亿级产业集群,培育了新一代信息技术、智能装备、平板显示、新材料、生物医药、电子商务六大创新型产业集群。全区集聚了外资企业3400多家,世界500强企业投资项目140个,上市企业45家(其中2家待发行),新三板挂牌企业108家。

【科技创新】 目前,全区建成了409万平方米的孵化器和加速器集群,拥有经认定的高新技术企业1047家,各类研发机构超过760家,聚集了中科院广州生物医药与健康研究院、清华珠三角研究院、中新国际联合研究院、中国智能装备研究院等22省级新型研发机构。共引进两院院士34名、中央千人计划人才64,聚集广东省创新科研团队16个,被中组部评为国家海外高层次人才创新创业基地。

  • 赛龙舟

    吃粽子、喝雄黄酒、划龙船、悬白艾、菖蒲、戴香草驱五毒、射柳是端午节活动传统风俗习惯及活动。民谣有唱:粽子香,香厨房。艾草香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都是端阳。

  • 金花诞

    金花娘娘,又称金花夫人,广州人称其为“送子娘娘”。金花娘娘是广府人传说中的生育女神,缘起于广州,普及全省各地,以珠三角一带为最。

  • 黄埔乞巧文化节

    黄埔位于广州市东部,古属番禺,是广府文化之乡,民间民俗节庆多姿多彩。农历七月初七的“乞巧节”是本地一项有着悠久历史的非常隆重的民间节日,每逢乞巧佳节,各村银烛辉映,宗祠摆贡,搭台唱戏,烹制美食,巧姐们对着空中高悬的双星祈愿,祈盼心灵手巧,艺冠人间。

  • 波罗诞

    南海神庙的庙会在每年农历二月十一至十三举行,其中十三为正诞,也叫菠萝诞,即南海神诞,参观游览人数达数十万,已逐渐成为广州民间传统节庆活动。