您当前所在位置: 首页 > 资讯 > 媒体信息

广州日报:核查村级换届违纪违规行为 保障基层换届选举风清气正

来源:广州日报 发布时间:2017-07-16
字体大小:


广州日报 2017-7-16 LD2

基层正风反腐专项治理

广州日报讯(全媒体记者廖靖文 通讯员穗纪宣)2017年是黄埔区原萝岗片区村级换届年,区纪委牵头成立村级换届违纪违规行为快速核查小组,快速核查群众反映问题,震慑违纪违法人员,净化选举环境。

成立核查组,为问题查处提供组织保障。为快速核查选举中出现的违纪违规问题,区纪委牵头,从区法院、区检察院、区公安局等部门抽调有核查经验的干部组成快速核查小组。 

划定工作范围,明确工作任务。核查组针对村级换届出现违纪违规问题进行核查,对于群众举报的村级干部经济问题等交由有关部门核查,确保集中精力核查专一问题。对于有关问题的反映,根据问题的复杂情况,先由所在基层街镇核查,街镇力量条件难于查清的,由区快速核查小组组织核查,问题核查一般不超过1天,对于问题比较复杂,经批准可以延长至3天。

压实责任,保证实效。根据方案要求,对反映问题经核查组核查后,草拟核查报告,核查报告由经办人员和核查组长签字背书。通过层层压实责任,保证有关工作扎实推进,高效运作。