您当前所在位置: 首页 > 资讯 > 媒体信息

南方日报:搭建“爱心桥” 助寒门孩子圆梦

来源: 发布时间:2017-07-16
字体大小:


南方日报

南方日报 2017-7-16 A04

广州女教师欧丽萍到梅州山区支教,牵线爱心人士帮扶贫困学生

“以后有机会,我还愿意到山村来支教,用微薄力量为山区的孩子点一盏灯,哪怕照亮一瞬间。”在梅州市平远山区学校坝头学校支教了1年,期满即将离开的欧丽萍满心不舍。

欧丽萍是广州黄埔区开发区第二小学的一名教师,坚守三尺讲台26年。去年8月30日,她积极响应广州市教育局的支教号召,从省城来到了数百公里之外的平远山区学校坝头学校支教。

在坝头学校,欧丽萍与一双双渴求知识的眼睛相伴了1年。她教孩子们读书识字,学习英文,认识大千世界。贫穷的山村教育落后,条件艰苦,但这没有难倒欧丽萍,她与孩子们、学生家长“打成一片”,结下了深深的情谊。

做留守儿童的“妈妈”

“这是一段充实而美好的时光,与付出相比,我觉得我的收获更多。”谈及支教生活,欧丽萍说。1年的朝夕相处,她赢得了学生们的喜爱与信任,甚至有孩子称她为“妈妈”,这让欧丽萍感到十分开心。

山区学校里的孩子大多是留守儿童,坝头学校也不例外。由于大多数学生家长外出务工,学校无法正常召开家长会,也无法与家庭配合共同改善孩子的教育问题。为了更好了解学生们的情况,进行有针对性的教学,支教期间,欧丽萍利用业余时间进行了大量的家访活动。

“走访过程中,我了解到,很多学生都是由爷爷奶奶照顾,根本没有能力辅导孩子的功课。”因此,在完成教学任务的同时,欧丽萍坚持利用课外时间辅导学生。

来自单亲家庭的虹虹是个懂事的孩子,又是班干部,学习认真努力,但是有段时间却出现了成绩下滑的现象。为此,欧丽萍常常找她谈心聊天,如母亲般关心爱护她,慢慢地,虹虹向欧丽萍敞开了心扉。原来由于从小缺乏母爱,她陷入了早恋,影响了学习。知道真相后,欧丽萍耐心引导和开导她。终于,虹虹打开了心结。“虹虹答应我,以后一定专心致力于学习,努力考上大学。”欧丽萍高兴地说。

帮贫寒学子坚持学业

支教期间,除绞尽脑汁让孩子们学到更多知识外,如何让家境贫寒的学生更好地坚持学业也是欧丽萍为之努力的事。

支教生活刚开始,欧丽萍就留意到班上一位叫凤凤的同学,她是班长,学习成绩好,但是不爱说话,一放学就跑回家。在得知凤凤喜欢打羽毛球之后,欧丽萍就经常找她一起运动,趁机和她多接触,多了解情况。

在多次要求去凤凤家进行家访得到默许之后,欧丽萍来到了凤凤家。原来凤凤家境十分贫寒,1年多前凤凤的妈妈得了重度糖尿病住院,家里开支剧增,父亲是残疾人,不能外出务工,家里还有一位卧床的80多岁老奶奶。看到凤凤家的情形,欧丽萍不禁流下了眼泪,赶紧把随身带的钱都拿了出来。

经过欧丽萍等人的努力,凤凤家成功申请到了残疾人的特困补助。同时,欧丽萍努力通过各种渠道呼吁热心人士资助凤凤完成学业。现在凤凤又变回了自信、坚强的小姑娘,不久前的一次考试中,她英语获得了100分的满分,其他学科也名列年级榜首。

欧丽萍意识到,山区有不少像凤凤这样的学生需要资助。因此,在支教期间,她多方求助,寻找爱心基金,牵线社会爱心人士和企业与坝头学校的学生结成帮扶对子,圆贫困家庭孩子们的求学梦。

功夫不负有心人,2016年12月,坝头学校获得了广州南沙企业精英的爱心助学,每班10名同学获得700元的助学金,这项活动将进行7年,直至孩子们完成高中学业。同时在爱心人士卓荣的大力推动之下,广州市越秀区农林下路小学三年级6、7班的孩子与坝头学校5、6年级的同学建立了爱心传递“心连心”的交流活动。去年12月21日,来自广州农林下路小学的86份沉甸甸的礼物,被几位爱心人士专程送到坝头学校孩子们的手中,山区孩子也回赠了亲自书写的英文信和新年卡片。

南方日报记者 唐林珍