您当前所在位置: 首页 > 资讯 > 媒体信息

南方日报:中欧“一带一路”产业基金落户 助力广州打造“中国风投之都”

来源:南方日报 发布时间:2017-07-13
字体大小:


南方日报 2017-7-13 AⅡ01

欧洲企业来穗投资有了“引路人”

中欧基金将引进十余个高新科技项目落户黄埔区、广州开发区

12日,黄埔区政府、广州开发区管委会与广州世星投资有限公司、银山资本有限公司签署中欧“一带一路”产业基金(简称“中欧基金”)战略合作框架协议,基金总规模预计超100亿元,首期20亿元。

该基金将促进欧洲的优质项目“引进来”和广东省优质企业“走出去”,实现双向流动。目前,中欧基金正着手引进一家国际医院和十余个国内外高新科技项目落户黄埔区、广州开发区。

记者了解到,这是该区自发布“风投10条”(《广州市黄埔区、广州开发区促进风险投资发展办法》政策)以来设立的首个境外投资基金,是黄埔区、广州开发区打造广州风险投资中心的重要成果。

助力创新型项目“引进来”和“走出去”

根据协议,中欧基金首期规模20亿元,下设人民币基金和美元基金,各自约占一半。该基金属于“平行基金”,采用平行独立募资、协同投资、独立运作、收益和风险各自承担的方式运作。

记者从现场获悉,在“引进来”方面,中欧基金的美元基金将投资于既具有高速成长潜力,又符合黄埔区、广州开发区乃是全省发展战略的欧洲企业。例如医疗健康、教育培训、文化创意、生物医药、智能装备、电子信息、电子商务、新材料、新能源、节能环保等领域。

一旦项目引进到本土后,人民币基金则“跟进”,帮助项目在本土的发展,避免“水土不服”。

与此同时,在“走出去“方面,人民币基金将投资广东省内优秀企业,并引导他们走出去。而美元基金将投资到中国企业在欧洲设立的项目,帮助企业拓展在欧洲的商业市场空间。

据透露,在本合作框架协议签署后,将马上启动第一批项目的投资和引进工作。中欧基金近期正着手引进的项目包括在黄埔区、广州开发区设立一家国际医院,引进十余个国内外高新科技项目。此外,在教育培训方面,基金将引进与国际知名大学的“教育+培训+科技孵化”项目。

“依托广州市一流的国际化营商环境,在黄埔区、广州开发区近期出台的‘黄金10条’‘美玉10条’‘风投10条’等政策的支持下,中欧基金一定会把更多高新技术和高端服务业企业带到这里来。”银山资本有限公司联合创始人及董事长Stefan·Matzinger(莫林泽)表示。

广州开发区已成欧企投资广东首选地

记者了解到,广州开发区作为全国首个中欧区域政策合作试点地区,成为中欧基金的首选落户地。同时,中欧基金也是首个签约落户中国风投科学城大厦的境外投资基金。

今年来,广州市委、市政府全力打造“中国风险投资之都”。黄埔区、广州开发区率先行动,已于6月17日在第十九届中国风险投资论坛上发布了面向全球资本的“风投10条”政策。

区内每年拿出预算专项经费3亿多元用于吸引、鼓励、扶持入驻该区的风投机构,并在科学城和中新广州知识城各兴建一座风险投资大厦“筑巢引凤”,目前已吸引大批风投机构入区集聚发展。

近年来,广州开发区已成为欧洲企业投资广东的首选地。通过常态化的中欧创新合作项目对接机制,区内已启动建设了30个中欧合作科技和产业示范项目,总投资12.48亿元。

记者了解到,黄埔区、广州开发区与英国兰卡斯特大学建立了“中英创新汇”科技项目对接机制,目前已成功举办了两届对接活动,100多家中方企业、投资机构与英国20多个创新项目进行了对接。

例如,香雪制药公司在英国剑桥建立研发中心,是中国药企在欧洲设立的第一家中药研发机构。广州瑞松智能科技公司与德国IBG工业联合集团计划成立合资公司,进行智能装备和机器人技术研发。中国科学院广州生物医药与健康研究院联合德国马克斯—普朗克研究所共建再生生物医学联合研究中心,与英国伯明翰大学共建转化医学联合研究中心。

“中欧合作正由以往单向招商引资向双向投资和合作转变,我们区将抓住‘一带一路’的机遇,帮助更多企业积极‘走出去’投资欧盟,形成互惠双赢的合作局面。”广州开发区发展和改革局副局长周成就告诉记者。

南方日报记者 陈思勤