您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

羊城晚报:用勤劳双手换取城市干净环境

来源:羊城晚报 发布时间:2017-10-12
字体大小:

羊城晚报 2017-10-11 A3

党的十九大代表、广州黄埔区城管局垃圾收运工颜柏青:

用勤劳双手换取城市干净环境

一身朴素的环卫工人服,不高的个子,黝黑的皮肤,结满老茧的双手——这是广州黄埔区城管局车队垃圾收运工颜柏青给人留下的第一印象。

“晴天一身灰,雨天一身泥。”自1993年来到广州务工,颜柏青在这个岗位上一待就是24年。从清晨6点钟开始,他每天要跑80多个垃圾收运点,收装处理垃圾超过20吨。

他勤勤恳恳,不言脏累,24年如一日,用自己勤劳的双手去换取城市的干净。

“几乎每天清晨都是5点钟起床,6点正式出车,到下午5点左右下班。”颜柏青说,作为一名垃圾收运工,他的工作就是到各个垃圾收运点,将垃圾装车。一天要走80个左右的收运点,每日走的里程超过200公里,垃圾收装的量一般在20吨以上。

“工作不分内外,用得着的他都愿意做。”这是颜柏青的工友对他的评价。除了每天的垃圾收运工作,颜柏青还坚持每天打扫各个垃圾收运点,把垃圾桶清洗放齐。当车队有临时的保洁任务,他总是主动请缨出车;垃圾量多的时候,他主动加班加点;工友有急事请假,他主动顶班不推辞。

每年春节,考虑到单位保洁任务重,休假安排困难,颜柏青便主动把休假机会让给有需要的同事。24年来,颜柏青仅回老家过春节数次,其间曾连续12年没回湖南老家同父母和妻子儿女过年。

“在很多人眼中,环卫工是脏苦累的工作,是底层职业。不过我很珍惜这份工作,热爱这份事业。”颜柏青说,无论做哪一行,只要认真去干、安心去干,就能干好,就能得到社会的尊重。这活虽然又脏又累,但是每一天都能看到自己的双手让城市变得更美,让人们生活得更舒心,我乐意干这个一辈子。

在荣获“全国劳动模范”称号后,广州黄埔区城管局为颜柏青成立了“劳模办公室”。颜柏青充分利用这个平台,立足行业现有环卫保洁机械化设备和社会资源,不断破解机械化作业的问题和困难,提高了机械化作业的效率,减少了二次污染,创造了很好的社会效益和经济效益。

■对话

记者:十九大即将召开,您会把哪些基层声音带到会上?

颜柏青:近年来,环卫行业高速发展、不断进步,机械化、专业化程度大大提升,但当前行业薪资福利待遇偏低、岗位发展前景不明朗,很难吸引年轻有文化和有专业技术能力的人才加入到这个行业,希望进一步提高环卫行业作业人员薪资福利待遇。

南方日报记者 余秋亮

通讯员 黄慧敏 唐慧 胡有秀

实习生 黄烨倩