您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

信息时报:省内首家区块链创新基地落户广州(图)

来源:信息时报 发布时间:2017-10-12
字体大小:

信息时报 2017-10-12 B02

蚁米双创园与百达丰企业成为首批签约企业

信息时报讯(记者 张柳静)近日,广州市开启区块链产业创新基地建设——广州市黄埔区·开发区与两家企业签约,蚁米双创园与百达丰企业成为首批签约企业。据了解,广州市黄埔区·开发区采用“硬件+软件+服务”的模式,加快构建“一基地四平台”的区块链产业布局,重点建设区块链通用开发平台、区块链双创平台、区块链技术创新平台、区块链公共服务平台等四大平台,致力打造区块链产业创新基地。

构建区块链创客空间

据悉,百达丰以其雄厚的实力和整栋大厦60000多平方米及配套科技创新公寓的优势,打造了百达丰区块链总部大厦,提供双创全流程基础服务并引进多家实力基金进驻,促进科技成果转化。通过一站式服务运营体系,重点打造区块链创新基地集聚孵化区和区块链数字经济科技新园区。

蚁米区块链众创空间则成为此次签约的省内首个区块链众创空间。记者了解到,该区块链众创空间是由广州蚁米孵化器有限公司投资建设,以区块链为核心,同时规划了区块链+智能机器人、云计算、大数据孵化板块,与广州“IAB”产业发展紧密结合,致力于新一代信息技术的专业型孵化服务。

未来3年,还将由蚁米控股总部斥资,以开发区为总部,计划以“分布式”结构来打造开源社区,在全省构建10家蚁米创客空间。同时,并将携手荣之联、科大讯飞、硕贝德等6家上市公司,计划未来3年总共支持1.5亿元的软硬件技术资源,联合打造区块链开源社区众创平台,构建全智能、地标式的区块链创客空间。

成立首支区块链基金

记者了解到,签约当天还举办了区块链风投基金启动仪式。据悉,名为“蚁米戊星基金”的风投基金是在广州市区块链产业协会引导下,发行的省内第一支专注于区块链领域的创投类私募股权投资基金。

据了解,该基金规模达2亿元,并将带动政府和社会资本约50亿元,重点投向区块链技术及相关领域研发、区块链+物联网、区块链+人工智能、区块链+生物医疗、区块链+数字创意产权等创新科技企业,加速区块链技术研发和实际应用。通过专项基金的支持、区块链创新基地开源社区的建设等,能够加快实施区块链与创新驱动发展战略的融合,更好借助区块链的技术优势打通产业壁垒,构建“技术核心+产业圈”的区块链创新生态新体系,为广州引进和培育不同发展阶段的区块链项目提供物理支撑。

链接

何谓“区块链”产业?

据了解,区块链是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。区块链产业即是将技术运用到行业中去,目前已涉及开发、房地产、物联网、保险等行业。微软、IBM、Intel等知名企业也已在区块链领域布局。