您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

新快报:黄埔区、广州开发区掀起区块链数字经济新浪潮(图)

来源:新快报 发布时间:2017-10-11
字体大小:

新快报 2017-10-11 A13

“10+2”区块链产业重点项目集中签约落户

新快报讯 记者李应华 通讯员宁李艳 徐海波 高亮报道 广州市第十一次党代会报告中提出了“实施重大技术攻关行动、发展区块链等前沿技术”的部署要求。昨日上午黄埔区、广州开发区举办区块链重点项目集中签约活动首批2个区块链产业创新基地平台和10个区块链重点项目集中签约助推该区2018年区块链产值突破100亿元。

两平台十项目集中签约落户

此次签约了省内首个区块链总部大厦——百达丰区块链总部大厦将定向支持区块链企业孵化。同时签约的还有省内首个区块链众创空间——蚁米区块链众创空间。加上目前依托广州科学城总部经济区的区块链核心区、创新大厦、创意大厦等空间载体区块链双创平台的专业孵化面积将超过10万平方米。

记者现场了解到在签约当天举办了区块链风投基金启动仪式。这只名叫蚁米戊星基金的风投基金是在广州市区块链产业协会引导下发行的省内首只专注于区块链领域的创投类私募股权投资基金。基金规模2亿元将带动政府和社会资本约 50亿元。

此次集中签约还包括10个区块链重点项目涵盖了“区块链+”金融、物流、政务、工业互联网、物联网、交通、教育等场景示范应用特别是与智慧出行和停车、版权学历存证、个人存储及征信保护等日常生活息息相关。

10月将制定出台“区块链10条”

据悉黄埔区、广州开发区从倡导广州市区块链产业协会成立至今两个多月的时间成立了区块链领导小组先后赴贵阳、北京等地区开展区块链专题调研。同时该区瞄准数字经济万亿级蓝海启动了区块链产业发展路线图专项规划编制工作《黄埔区 广州开发区促进区块链产业发展办法》(“区块链10条”)将在10月底发布。

该项产业发展办法针对培育、成长、应用以及技术、平台、金融等多个环节给予重点扶持是目前国内支持力度最大、模式突破最强的区块链扶持政策。广州开发区政策研究室相关负责人告诉记者区块链产业可根据企业性质还可适用“金镶玉”、“风投10条”等扶持政策。

据悉目前该区正在全力创建以区块链为特色的“中国软件名区”。该区正在加快编制软件名区建设规划加快区块链软件、嵌入式软件、工业软件、集成电路设计软件等软件产业集聚步伐着力在破解“缺芯少魂”上形成示范。

项目简介

“区块链+智能停车” 可以做什么?

“区块链+智能停车”项目方负责人邓牧博士解释这个模式简单来说就是让试点停车场发行“停车券”进行数字化资产管理这样可以避免停车资源冷热不均。譬如市民A下周要到萝岗会议中心开会他可以购买一张当天上午8时到12时的停车券。如果临时改期他还可以将车票转手同时提出自己的需求如咖啡券、电影票、超市代金券等。数据后台根据不同人的需求在交易撮合算法下形成一个需求的环达成市民A与市民B、C甚至更多人的连环交易。这样一来市民A既可以保证自己的停车位也有了调整的空间。

项目将在黄埔区、广州开发区内的市民公园停车场以及另外两个公寓停车场合计3000个停车位进行试点预计明年可以让市民体验。邓牧强调“区块链+智能停车”的项目与淘宝、闲鱼等交易平台不一样是去中心的技术他们公司将协助停车场自主的平台接入数据算法的后台让数据后台为各个平台服务参与项目的停车场只需要增加部分硬件配套和调整软件设置这个成本相对于停车场软件维护的成本来说只占非常少的一部分。