您当前所在位置: 首页 > 投资 > 投资关注

对跨境电商影响几何?

信息来源: 发布时间:2017-06-09
字体大小:
 
 

近年来,国家层面出台的降税减费政策有效减轻了外贸企业的负担。近期,国务院常务会议再次出台三大举措,直接面向外贸企业,优化外贸营商环境,推动新一轮高水平对外开放。那么,外贸企业应当如何抓住这些政策红利,加快转型升级?

业内人士认为,外贸回稳向好需要政策持续发力,除了减费降税,营商环境有着更大的可为空间。新出台的三大举措可以降低通关成本,提高通关效率,有利于打造更加开放便利的外贸营商环境。

外贸回稳向好要持续发力

当前,外贸正在上下起伏中逐步回稳向好。分析人士认为,外贸回稳向好要保持定力,利好政策要继续加码,狠抓落实。

近日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,将目光瞄向了打造更加开放便利的外贸营商环境。会议出台了三大举措:一是按照标准版统一要求,年底前实现国际贸易“单一窗口”覆盖全国所有口岸;二是深化协作共管,推进跨部门一次性联合检查,实现通得快、管得住;三是继续清理口岸不合理收费,降低集装箱进出口环节合规成本,减轻企业负担。

北京睿库贸易安全及便利化研究中心主任江小平在接受国际商报记者采访时表示,上述举措有利于推动通关“单一窗口”和“三互”、“三个一”等改革,也有利于自贸试验区经验的复制推广。就外贸企业而言,这些举措的实施可以降低通关成本,提高通关效率。

中国对外贸易经济合作企业协会副会长蔡家祥在接受国际商报记者采访时表示,在外贸运输环节,企业要承担的费用成本较高,规范收费有利于减轻企业负担,对进出口是利好消息。

分析人士认为,近两年,推动外贸回稳向好的政策密集释放,商务部等相关部委以及地方相关部门狠抓政策落实,企业加快转型升级,加上周期性有利条件,外贸逐步回稳向好。但要保持这一良好态势,必须继续优化外贸营商环境,减轻外贸企业负担,推动外贸企业转型升级。

通关便利大有可为

据了解,国务院此次出台的三大举措以及此前推进全国通关一体化的举措,不仅是打造更加开放便利的外贸营商环境的重要手段,而且是落实党中央、国务院关于推动新一轮高水平对外开放部署的重要内容。“打造真正的‘单一窗口’,需要各口岸通过单一的平台办理业务,而且全国的平台要联网,所有批文在网上公开透明办理,最大限度地实现通关便利。”江小平表示,目前要实现这一通关改革目标还有很长的路要走。

在外贸进出口环节乱收费方面,蔡家祥表示,市场化的收费需要引起更多重视,尤其是国际班轮运输公司利用垄断地位或滥用优势地位乱收费,给外贸企业带来沉重负担。

近日,中国外经贸企业协会货主维权工作委员会在大连召开了货主维权工作会议,会议消息显示,目前国际班轮公司在运费之外向FOB发货人强制转嫁铅封费、旺季附加费、紧急燃油附加费、货柜紧缺附加费等几十种附加费,共计2500多亿元,大约抵消了出口退税五分之一的效应。

还有多家外贸企业负责人反映,海关查验仍有诸多问题待解。比如重复查验,尤其接近年底时,需要排队查验,拖延了通关时间,很容易耽搁交货;在拼柜时,货物容易被弄散乱,给海外客户造成不好的印象;抽中查验之后,查验费均由外贸企业承担。

值得注意的是,在《贸易便利化协定》正式生效之后,各国贸易领域的竞争正从贸易自由化转入贸易便利化。打造更加开放便利的外贸营商环境,推动贸易便利化对中国从贸易大国走向贸易强国,对推动新一轮高水平对外开放有着至关重要的作用。

 

(来源:2017年6月6日 国际商报)