您当前所在位置: 首页 > 投资 > 投资关注

新时期吸收外资应有新作为

信息来源: 发布时间:2017-06-16
字体大小:

近年来,我国经济进入新常态,外商投资的形式、结构、内涵和作用相应发生了不同程度的变化,全球投资环境也在深刻变化。为此,我国出台了一系列举措,深化改革、扩大开放。在新时期,如何深刻认识吸引外资的重要意义?如何将中国打造成为全球投资者永远的热土?日前,国际商报记者专访了外资领域资深研究专家、商务部研究院外资所所长马宇,针对我国吸收外资领域的热点、难点问题进行解读。

国际商报:在改革开放三十多年的进程中,如何看待外资对中国的作用?如今中国经济取得长足发展,技术水平大幅提升,外资是否仍然重要?

马宇:纵观改革开放以来我国吸收外资发展的历史,外商投资在不同发展阶段发挥的作用有很大不同。从打破闭关锁国枷锁和计划经济体制、引入国际市场要素,到加快工业化进程、参与国际分工、推动计划经济体制向市场经济体制转变,再到推动我国经济融入全球、与国际规则接轨、实现国民经济的持续高速增长,进而成长为世界第二大经济体以及全球货物贸易大国,外商投资都发挥了不可替代的作用。

在新时期,外商投资对我国全面深化改革、构建开放型经济新体制、顺利实现我国经济社会发展总体目标,仍旧至关重要、不可或缺。我国经济进入新常态,更加需要继续坚定不移地推进改革开放,打造中国开放“4.0版”、更好发挥外资作用是我国经济工作的重要任务。

国际商报:新时期,外资能够对中国经济发展起到哪些关键作用?

马宇:从增长角度看,考虑关联效应、投资效益以及外部增量因素,外资对稳增长仍旧不可或缺;从调结构角度看,外资是国际先进生产要素的重要载体,是最重要的国际资源之一,对我国优化、提升产业结构的作用不可替代;从转方式角度看,外资有利于推进全面深化改革中的市场决定资源配置,外资在技术水平、研发设计等方面的竞争优势,也使其在我国建立资源节约型、环境友好型增长模式方面发挥重要作用;从我国当前经济工作重点来看,外资对推进供给侧结构性改革、实现“三去一降一补”作用突出。

国际商报:我国正在实施供给侧结构性改革,在这一进程中外资的作用体现在哪些方面?

马宇:产能过剩、库存增加,根源在于市场配置资源的决定性作用被忽视、扭曲。现在去产能、去库存很重要的甚至是决定性的一环是要发挥市场力量,外资在技术、质量、环保、全球市场等方面优势独具,有助于去库存,与深化改革、转变模式的长期方向吻合;在去杠杆方面,推动外资投入实体经济,有利于引导国际资本流向;在降成本方面,外资在全球配置资源,“靠脚投票”,可以倒逼我们从制度供给、税费降低、要素价格等方面降低成本,同时外资引入也会增加竞争,提供新技术和经验,降低成本,打造全球竞争优势;在补短板方面,外资国际先进生产要素载体这一根本特性,决定了它弥补我们竞争、技术、管理、产品、渠道、理念、营销、研发、设计等方面短板的重要作用,而这也正是我们长期坚持对外开放、积极引资的重要原因。

 

(来源:2017年6月8日 国际商报)