您当前所在位置: 首页 > 投资 > 投资环境

四大发展平台

来源: 发布时间:2015-04-20
字体大小:

——广州(黄埔)临港商务区(市级平台)。积极配合市完成临港商务区的城市设计和控规调整工作,全面推进鱼珠核心区“三旧”改造,大力推动临港企业转型升级。依托优质的商务资源,重点发展商贸流通、航运服务、商务休闲、文化旅游、邮轮(游艇)经济等现代服务业,引进一批总部企业,打造临港总部经济基地和高端服务业集聚区,建成广州市国际商贸中心和国际航运中心的重要组团。

——广州滨江新城落实“三区一市”区域联动发展机制,深入开展黄埔东部地区发展研究和城市规划,明晰东部地区的功能定位、发展策略和空间布局。大力推进沙步、南玻等“三旧”改造,切实抓好机械城、化工商贸园、富贵城等重点项目建设,努力建成功能完备、宜业宜居的示范性新城区。

——长洲国家级生态文化旅游岛积极协调推进长洲岛规划设计和驻岛单位的搬迁改造工作,明确长洲改造模式,加强旧村整治,完善岛内基础设施和公共服务设施,建设星级酒店、会议中心、邮轮码头等旅游配套设施,重点发展历史文化旅游、商务休闲旅游、生态旅游和红色旅游,打造成为广州世界文化名城的亮丽名片。

——北部现代工贸园区。以“三区一市”共同打造东部高新技术产业带为契机,以三大园区建设为载体,打造黄埔北部现代工贸园区。一是整合广石化周边土地,依托广石化产业基础,重点培育发展精细化学品、日用化工和化工关联产业等附加值高的精细化工产业,建设黄埔精细化工产业园。二是整合广园东路以北、丰乐北路以东部分建设用地,依托广本、东本、广州机研院等产业基础,发展新能源汽车、汽车关键零部件产业,建设汽车及装备制造工业园。三是推动云埔工业园区控规修编,增加园区可用土地和可建面积,鼓励园区企业产能升级和转型发展,重点发展工业总部和战略性新兴产业,建成东诚战略性新兴产业园。