您当前所在位置: 首页 > 投资 > 投资环境

交通优势

来源: 发布时间:2016-05-15
字体大小:

 

黄埔区是广州重要的交通枢纽,华南第一大港——黄埔港的所在地,广州市的港口城区,是中国南方对外经济、技术、文化交流的重要门户。

黄埔交通便利,交通形成四通八达的交通网络

1、港口

华南地区最大的港口——黄埔位于区内,出海可通航沿海各大城市,通往世界100多个国家和地区

2、铁路

广州——九龙(香港)铁路贯穿全区,连接广州市中心以及深圳、香港,黄埔区内的货运支线长35公里,设有货运编组站4个,承担黄埔区的货物运输。

3、公路

黄埔区地处广州市交通主干道横穿区域,广、深、珠高速公路横贯全区;107国道(广州—深圳一级公路路面宽50米,在黄埔区的通车里程达 25.5公里,还有高标准市区道路——黄埔大道、广园东快速干线与市中心相接。

广州市政府已将中山大道线(天河立交至黄埔夏园)确定为首条快速公交系统(BRT)试验线,现已建成投入使用,线路全长22.6公里,沿线设立站点30个,贯通黄埔主要区域。

广深高速公路与广州市环城高速公路、虎门大桥高速公路、深圳市机荷高速公路相接,全程122.8公里。

新建成的广州东二环及广深沿江高速等通过黄埔,进一步完善区内交通网络体系,实现与天河、番禺、萝岗、深圳等地有效连接。

4、地铁

广州市规划建设的地铁5号线、7号线和13号线贯穿全区,使黄埔区成为连接广州市中心,辐射珠三角的重要交通要地。地铁5号线首期口客运站至文冲站已于2009年底贯通。13号线首期鱼珠站至新塘象颈岭站计划于2015年建成。

5、空运

广州白云国际机场是华南地区最大的国际航空枢纽黄埔41公里,经广园快速干线30分钟即可到达,现已发展成为国内设施最先进、功能最齐全、业务最繁忙的国际机场之一,有通往国内各主要城市和香港、纽约、东京、新加坡、曼谷、悉尼、墨尔本、马尼拉等国际航线140条,机场旅客吞吐量2.2万人/日。从我区出发,经二环高速公路45分钟即可到达