您当前所在位置: 首页 > 资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

GE生物科技园破土动工(图)

来源:区新闻中心 张成 发布时间:2017-06-23
字体大小:

活动现场(刘丽春/摄)

6月23日,通用电气医疗集团GE生物科技园项目中新广州知识城举行动工活动省委副书记、市委书记任学锋会见了前来出席动工活动的GE全球高级副总裁、GE中国总裁兼首席执行官段小缨,GE医疗集团生命科学事业部生物工艺全球总经理Jan Makela,GE医疗集团生命科学事业部大中华区总经理李庆一行。省、市、区领导何忠友、陈建华、刘悦伦、陈志英、周亚伟、潘建国、叶牛平、陈小华参加会见。

广州市委常委、常务副市长陈志英在活动致辞中表示,当前广州正着力实施“IAB”计划,大力发展新一代信息技术、人工智能、生物科技等高成长性前沿产业,着力打造若干个千亿级产业集群,以科技产业创新和供给侧结构性改革推动人才、技术、资本等高端要素集聚。广州战略性新兴产业基础良好,特别是生物医药产业发展势头迅猛,有望在2025年实现万亿元规模,成为全市支柱产业。通用医疗集团是极具全球视野和创新力的医疗领军企业GE生物科技园项目将建设成为广州生物制药产业的龙头项目必将大幅提升广州生物医药产业集群的吸引力、创造力和竞争力,助力广州战略性新兴产业和实体经济发展更上一层楼。他同时表示,广州正在全力推进自主创新示范区建设,着力打造高端高质高新现代产业体系,努力把广州打造成为全球企业投资首选地和最佳发展地。相信广州的投资发展环境会越来越好,会吸引更多生物医药界“大咖”落户GE生物科技园,推动广州生物医药产业发展再创新业绩,广州期待与GE携手共创辉煌 

GE医疗生命科学事业部生物工艺全球总经理Jan Makela表示:“GE非常看好广州发展生物制药产业的潜力。我们在医疗健康领域拥有丰富的产品线,且在生物技术研发、生物制药生产和管理培训方面具有经验和专长。我们希望凭借革命生物制药技术和研发平台,支持生物药品在中国的规模化生产,服务本土和全球生物制药企业,加速创新生物药的上市,惠及中国及全球患者,实现中国,汇全球的愿景。

据了解,GE生物科技园项目世界500强通用电气公司(GE)旗下GE医疗集团与黄埔区、广州开发区合作,在知识城建设GE亚洲首个生物科技园首期占地面积35万平方米,以数个GE独创的模块化生物制药工厂为核心,打造世界领先、国际一流的生物医药与健康产业的创新特色园区,建设单克隆抗体类生物药品生产基地,年产值预计40亿-80亿美元。

引进GE生物科技园是广州市集聚国际高端要素,着力实施“IAB”计划,发展新一代信息技术(information Technology)、人工智能(artificial intelligence)、生物制药biopharmaceutical战略性新兴产业,打造若干个千亿级产业集群进一步提升城市吸引力创造力竞争力的重大布局。 根据规划,GE生物科技园包含若干KUBio™模块化生物制药工厂、FlexFactory™生物制药灵活生产平台, 基建配套办公楼等。此外,GE与广州开发区还正在探讨共同建设支持知识城内生物制药公司的共享服务设施。未来,广州开发区、GE及将来入驻园区的生物制药公司在该园区的总投入(包括基础设施、生产厂房及生产线,以及其他相关配套硬件等)预计约8亿美元。该项目由GE和广州开发区区属国企成立合资公司,建设生物制药企业公用的园区公共设施,开创了一种在生物制药领域的全新PPP模式(政府-企业合作模式)旨在在中国的南大门打造一个世界级的生物制造药生态圈

省、市及驻穗有关单位负责同志;黄埔区委、区人大、区政府、区政协,广州开发区党工委、管委会负责同志;各驻区单位负责同志,黄埔区、广州开发区有关部门负责同志GE医疗代表、生物医药行业知名企业、创新性企业和院校代表参加了动工活动