您当前所在位置: 首页 > 资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

官洲国际生物论坛永久落户生物岛(图)

来源:焦婵娟 叶国 郭哲涵 张金菊 发布时间:2017-07-04
字体大小:

国家“千人计划”专家项目集中签约(贾自豪/摄)

广州哈佛医学科技创新中心项目签约(贾自豪/摄)

中以广州开发区智慧医疗合作框架协议签约(贾自豪/摄)

官洲国际生物论坛主题论坛(贾自豪/摄)

广州国际高端会议“榜单”再添一员猛将——官洲国际生物论坛永久落户广州国际生物岛(官洲岛)。该论坛被定位为打造聚焦全球生物产业发展的“达沃斯论坛”,每年一届,将以广州国际生物岛为载体,打造成立足珠三角、服务全国、影响世界的生物技术与产业交流和合作发展平台,成为进一步提升广州建设国际科技创新枢纽在全球显示度的重要名片。记者从7月3日上午在广州白云国际会议中心开幕的第十届中国生物产业大会暨首届官洲国际生物论坛上获悉相关信息。

我区承办了首届官洲国际生物论坛的主题论坛和中以生物产业合作高峰论坛及其他8个分论坛,并举行了系列重大项目签约活动。市区领导陈志英、周亚伟、陈小华、冼银崧、符华胜、陈建荣、孙学伟等参加相关活动。

 

打造聚焦全球生物产业的“达沃斯论坛”

高端国际会议和论坛是城市发展水平的“晴雨表”。广州国际投资年会、亚欧互联互通媒体对话会、世界经济论坛商业圆桌会、《财富》全球论坛、世界航线大会等重要国际会议“集结”广州,彰显广州作为我国重要的国际交往中心的地位。

官洲国际生物论坛是广州市委、市政府主打的具有国际影响力的生物领域会议品牌。省委副书记、市委书记任学锋指出,官洲国际生物论坛一定要把它办好,将来要打造成为全球最著名的生物论坛。

“汇聚全球智慧,共创健康未来”。官洲国际生物论坛将秉承这个理念,打造立足珠三角、服务全国、影响世界,聚焦全球生物产业发展的“达沃斯论坛”。
  携手全球力量开放办会。论坛将对标国际高端会议,全球征集官洲国际生物论坛永久会场设计方案,在广州国际生物岛建设世界一流会议中心;按照专业化、高端化、国际化、市场化原则,借鉴达沃斯论坛、《财富》全球论坛、博鳌亚洲论坛等顶级论坛经验,采取非官方、非营利性会议组织机构或企业来运作,从组织、策划、筹备、议题设置和展览活动等对标国际水准,展示国际会议形象、突出中国元素、体现广州特色,打造高端交流对话、高端成果展示、国际合作发展、创新资源集聚、高端智库服务等五大功能平台,通过政府支持和产学研的协作,培育起链接世界、服务全球的发展能力。

开发区科技局副局长夏坚,官洲国际生物论坛每年一届,永久选址广州国际生物岛,计划到2022年,在政府支持引导、机构(企业)主导运作下,高标准建成国际生物会议中心,把论坛办出一定国际影响力,逐步培育专业化的国际论坛品牌形象;到2027年,把论坛办成全球生物技术与产业领域规格较高、规模较大、特色较突出的专业性年度盛会,成为向世界传播中国声音、展示广州形象的高端品牌会议。

 

10个千人计划项目集中签约落户

黄埔区、开发区千人计划人才再添10名生物医药“新军”。

昨天首届官洲国际生物论坛开幕式结束后,我区举行了10个千人计划生物医药项目、广州哈佛医学科技创新中心项目、广州开发区智慧医疗合作框架协议等12个重大项目签约仪式。市区领导周亚伟、陈小华、冼银崧、符华胜、陈建荣、孙学伟参加。

记者了解到,作为首批海外高层次人才创新创业基地,黄埔区、开发区目前引进“千人计划”人才64名,其中自主培养创业人才23人,占全市近80%,广东省创新创业团队16个,占全市90%。在生物医药领域,引进国家“千人计划”人才39名、广东省和广州市创新科研团队20个,广州市、区级创新创业领军人才73名。

签约的千人计划人才项目含金量十足。张和胜博士将在我区建设合美集团中国总部,以合美制剂生产基地为基础,预计5-7年内实现3-5个1.1类新药项目完成国内临床研究,实现上市,在3-5年内实现年产值过10亿元。闻晓光博士的产业化国际首创药物缓控释平台项目,该项目已完成15个缓控释技术及产品发明专利及PCT专利申请(5个已授权)独立自主成功开发了4个国际首创新药及9个中美仿制药(含首仿药),并同步在美国、中国取得了多个自主研发成果。王守国博士的离子体灭菌治疗仪项目,已申报国际专利,为国际首创,他发明了一种常压等离子体灭菌器械,通过控制等离子体束流的能量,用于皮肤表面及皮下快速杀灭皮肤表面及皮下真菌的目的,可以广泛用于各种炎症的治疗。陈功博士在世界上首次发明用神经转录因子NeuroD1把脑内胶质细胞直接转化为功能性神经元的革命性大脑修复方法,完成了利用内源性胶质细胞进行神经再生与修复的创举,在我区成立晨曦神瑞生物医药公司,计划总投资1.3亿元,达产后可实现年产值10亿元。姚飞博士的外周介入微导管项目,打破国内市场全部依赖国外进口的局面,外周介入微导管主要用于动脉血管造影诊断及血管介入治疗,是血管造影及动脉灌注、动脉栓塞、微创介入治疗的主要工具。

两个国际合作项目“高精尖”,彰显“国际范”。美国科学院院士约翰·赫拉卡创建的哈佛医学科技创新中心将全面与我区合作,内容包括探索最新的医疗技术与科学模型、通过评估与开发一系列“高风险、高回报”的创新项目以解决现实世界的重大问题、以“沙箱”启动孵化器理念为基础重点研究可以在医疗领域切实可行的新技术。广州中以生物产业投资基金董事长苏格·基莱特曼创立的以色列GLK公司,一方面通过中以基金引进以色列优秀且成熟企业落户我区,另一方面在国家提出的分级诊疗的大背景下,引进以色列智慧医疗先进理念,与本地政府、保险公司、医院及社区共同探讨如何利用以色列先进的智能医疗技术,提出促进国内医疗体制改革、提升医疗全民服务的质量、解决医疗资源短缺和不平衡分布问题的方案。
  签约仪式后,周亚伟先后与阿里健康副总裁柯研、辉瑞中国区副总裁吴锋举行了座谈。

 

2025年广州生物医药产业将达万亿级
  第十届中国生物产业大会暨首届官洲国际生物论坛,共设专业分论坛16个,其中广州开发区管委会主办的有2个,分别是7月3日下午的官洲国际生物论坛主题论坛和7月4日上午的中以生物产业合作高峰论坛。另外,我区企业还承办8个分论坛。
  3日下午,官洲国际生物论坛主题论坛在广州国际生物岛举办,论坛由中国生物化学与分子生物学会和广州开发区管委会共同主办,广州金域医学检验集团承办。
  市委常委、常务副市长陈志英,市委常委、区委书记、管委会主任周亚伟,以色列驻中国大使何泽伟,以色列驻广州总领事南可安,中国生物化学与分子生物学会副理事长焦炳华,区领导陈建荣、孙学伟出席论坛,美国科学院院士、人类基因组计划创始人之一查尔斯·坎托教授,美国科学院院士约翰·赫拉卡,中国工程院院士钟南山、姚新生,华南生物医药研究院院长裴雪涛,绿叶生命科学集团执行主席刘殿波,辉瑞中国副总裁吴锋,赛默飞世尔科技中国区副总裁司马齐乐,阿里健康副总裁柯研,百济神州副总裁李康等国内外权威“大咖”、生物医药企业和医疗机构代表300人,围绕生物医药、基因技术、再生医学、精准医疗等展开“头脑风暴”,共话全球生物产业未来,并为把官洲国际生物论坛办出国际影响力积极建言献策。
  陈志英代表市委、市政府致辞。他表示,广州是中国三大医疗中心之一,依托珠三角广阔的医疗市场,近年来生物医药产业发展迅速,形成了以现代中药、医疗器械、保健食品为主导,以精准医疗、再生医学、体外诊断、健康服务为辅的产业集群。包括生物岛、科学城、中新知识城在内的广州开发区,是广州生物医药产业的核心区域,吸引了百济神州、GE生物科技园、金域检验等一大批具有国际水准的企业和研发机构,在精准医疗、干细胞、新药研发、医学检验等领域取得了许多与国际领先水平同步的医疗成果。广州将以办好“官洲国际论坛”为契机,围绕做大做强“IAB”等战略性新兴产业,推进生物医药产业发展五年行动计划,设立总规模100亿元的生物医药产业基金,组建生物产业联盟,搭建再生医学与健康国家实验室等一批创新平台,建设一批生物产业价值创新园区,引进一批有全球影响力的优质企业和战略性项目,不断做大做强生物产业。记者从现场了解到,预计到2025年,广州生物医药产业将实现万亿规模。
  开发区管委会副主任孙学伟作官洲国际生物论坛主题推介。他介绍,黄埔区、广州开发区是广州建设国际科技创新枢纽的核心区,已成为全市经济发展的增长极和改革开放的排头兵,2016年全区GDP超过3000亿元,人均GDP接近5万美元,全社会R&D研发投入占GDP的比重达到5.38%。黄埔区、广州开发区是广州生物医药产业发展的主要集聚地,拥有广州国际生物岛、广州科学城、中新广州知识城等生物产业聚集区,全区生物医药产业总产值超过500亿元。全区生物医药产业的迅速崛起,为办好官洲国际生物论坛提供了巨大的信心、支持和动力。未来,我区将携手全球力量来精心办好官洲国际生物论坛,将其打造成为立足广州、链接世界、服务全球的生物产业盛会。
  论坛上,中国工程院院士钟南山、辉瑞中国副总裁吴锋、绿叶生命科学集团执行主席刘殿波等相继发言,对办好国际性生物专业论坛建言献策。美国科学院院士约翰·赫拉卡、华南生物医药研究院院长裴雪涛、阿里健康副总裁柯研、百济神州副总裁李康等嘉宾参加主题沙龙。
  美国科学院资深院士查尔斯·坎托教授、美国先进医疗技术协会执行副总裁Ralph Ives、德国凯杰高级副总裁Thierry Bernard、广州金域医学检验首席科学官于世辉等权威专家学者及国内外生物产业界领袖以“医学检验与生物产业创新发展”为主题,针对体外诊断、第三方检验检测、大数据与生物样本库、生物医药研发等系列产业链的创新发展与前景、研究成果与转化,上下游相互促进与合作新格局等方面做指导性主题报告,并就关心关注的问题进行深度交流。
  论坛后,周亚伟在金域检验公司与绿叶生命科学集团执行主席刘殿波进行了座谈。

 

新设立百亿生物产业投资基金
  为何官洲国际生物论坛选择永久落户广州国际生物岛?业界分析认为,起关键作用的是我区是广州实施“IAB”战略的主战场,生物医药产业在全市举足轻重。
  数据显示,2016年,全区新一代信息技术实现产值超2300亿元,占全市八成;智能装备产值达到110亿元,占全市三分之一;生物医药产业实现营业收入523亿元,占全市五成以上。
  广州国际生物岛是国家发改委批复的国家级生物产业基地和中以生物产业合作基地,自2011年开岛以来,坚持高端、创新、国际化的发展定位,国内外生物医药与健康产业的区域总部、运营中心、研发中心纷至沓来,已入驻金域检验、赛莱拉、华南生物医药研究院等近150个项目,成为以精准医疗为特色的国内外知名生物医药研发中心。
  全区生物医药产业总体发展水平位居国内第一梯队。近年来,我区把生物医药产业作为重点培育的战略性新兴产业,该产业发展势头迅猛,亮点纷呈。在产业规模方面,全区生物医药产业企业总数613家,其中高新技术企业216家,上市企业7家,新三板挂牌企业16家,年销售额超10亿元以上的大型企业9家,1-10亿元的企业42家,规模以上企业工业总产值523亿元。在产业特色方面,形成了以国家级科研机构为支撑,涵盖基因测试服务、精准诊断试剂生产、靶向药物研发的精准医疗产业集群,集聚了以裴端卿、裴雪涛、邓宏魁等为代表的国内干细胞领域顶尖研发团队。在产业空间方面,广州科学城集聚了生物医药企业430多家,中新广州知识城吸引了GE生物科技园、百济神州等重大项目落户,规划建设了4平方公里的生物医药产业园区。
  目前,区内一批以自主创新为特色的生物医药民营高新技术企业拥有自身的核心技术,企业不断发展壮大,成为国内同行中的先导型和领军型企业。例如最早进入检验服务行业的广州金域医学检验,作为全国较早获得医疗机构执业许可证的独立医学实验室,是全国规模最大的第三方医学检验机构。该实验室出具的检验报告获得了50多个国家的认可。目前在内地及香港共设立了34家中心实验室;可检测项目多达2300余项,远超过三甲医院的600多项的平均水平;年检测标本量超过4000万例,相当于40个省级大型三甲医院年标本量。2016年该公司实现产值超过32亿元,连续三年复合增长率超过30%。
  2020年全区生物医药产业产值将达千亿级。目前我区正会同市科创委、广州产业投资基金管理有限公司三方共同发起设立总规模100亿元的“广州生物医药与健康产业投资基金”,发挥财政资金撬动社会资本的杠杆作用。优化产业发展空间布局,把生物岛建设成为再生医学与健康全球研发中心,广州科学城成为生物医药价值创新园区,在中新广州知识城围绕GE生物科技园建设4平方公里的生物医药产业园。拓展产业发展国际合作,高标准办好中以生物产业基地和中欧生命科技园,主动对接“一带一路”和粤港澳大湾区国家战略,开展精准招商,承接国际先进的生物医药技术和成果转移转化,鼓励企业全球布局,建立海外研发中心,提升全球创新资源配置能力。
  另悉,我区力争到2020年培育100亿元级生物医药企业2至3家,10亿元级企业10至15家,规模以上生物医药与健康企业研发经费占销售收入比重达10%以上,建成国家级工程(技术)研究中心、国家工程实验室、国家重点实验室等国家级研发机构达10个以上,累计新增一类新药及生物制品证书10个以上、临床试验批件50个以上、医疗器械证书100件以上,国际或国家发明专利1000项以上。