您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

黄埔区新一届村(社区)“两委”班子成员培训班开班(图)

来源:区新闻中心 肖昆华 发布时间:2017-07-05
字体大小:

培训会现场(贾自豪/摄)

周亚伟书记作专题辅导(贾自豪/摄)

陈小华区长作专题辅导(李建均/摄)

7月4日上午,黄埔区新一届村(社区)“两委”班子成员培训班开班。市委常委,黄埔区委书记,广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟,黄埔区委副书记、区长,广州开发区党工委副书记、管委会常务副主任陈小华先后出席会议并为与会人员作专题辅导。各街镇党委(工委)书记、办事处主任(镇长)、党委(工委)分管领导,新一届村(社区)“两委”班子成员,软弱涣散村(社区)党组织第一书记等参加培训。 培训会由区委常委陆小荣主持。

周亚伟指出,村社的党组织书记、主任,岗位虽小,但功能非常大,是党组织与人民群众的联系纽带。因此,要重视基层、关心基层、支持基层,强化固本强基的思想,牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动基层建设全面进步、全面过硬,努力把每个基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

围绕如何做一名人民群众满意的村(社区)“两委”干部,周亚伟在授课中提出四点意见:一是旗帜鲜明讲政治,做政治上的明白人。要学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚决维护党中央权威和习近平总书记的核心地位学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领学习贯彻省第十二次党代会精神,强化村社干部的责任担当。融入全区发展大局,做村社发展的带头人控违拆违要拿出决心、拿出拼劲、拿出作风城市更新改造要把握主线、冲在前线、守住底线发展村社集体经济要扑下身子、走对路子、迈开步子提升城市环境要坚持以人为本、坚持问题导向、坚持突出重点。三是练就真本事,做群众的贴心人。要带领群众走正路服务群众铺好路,改革创新谋新路。四落实全面从严治党,做自律的清白人村社“两委”班子成员要抓带头、带头抓要凝真心、聚真力要管住手、敢出手。

陈小华围绕发展这个主题,着重就如何看待发展,怎样推动发展,怎么提升发展能力进行授课。他强调,要坚持发展第一要务,围绕发展履职尽责;要始终围绕全区大局,在服务发展上贡献力量;要牢牢抓住产业这个核心,因地制宜发展村社经济;要开拓视野、提升能力,适应新的发展形势;要公道干净干事,做组织放心、群众满意的带头人。

周亚伟书记、陈小华区长的授课在干部中引起强烈反响。九龙镇党委副书记余银星表示,听了周亚伟书记和陈小华区长的讲话,受益匪浅。这次的培训班开得很及时,书记和区长亲自授课,使村社干部看到了更多希望,提振了工作信心。我们将按照区委区政府的要求,抓好各项工作落实。

据了解,本次培训班为期两天,围绕学习党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和对广东工作作出的重要批示精神,学习广东省第十二次党代会精神,学习黄埔区、广州开发区重大政策和相关决策部署,以及综治维稳和基层司法、廉政纪律、基层党建、城市管理、城市建设等内容,精心设计了7个专题,还将邀请区领导黄金持、黄哲明、符华胜、冯志生、黄东进行辅导。