您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

绿叶华南再生医学中心签约落户生物岛(图)

来源:黄嘉庆 罗力伟 郭哲涵 发布时间:2017-09-29
字体大小:

9月28日,绿叶生命科学集团(以下简称“绿叶生命科学”)株式会社新日本科学(以下简称“新日本科学”)在黄埔区、广州开发区签订合作协议双方将在广州国际生物岛合作设立绿叶华南再生医学中心

这是我区今年以引进GE生物科技园、百济神州、美国冷泉港实验室、赛默飞精准医疗客户体验中心等国际顶级生物医药企业后,新引进的再生医学重磅国际合作项目,进一步彰显广州国际科技创新枢纽核心区的聚集力

广州市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟会见了绿叶生命科学集团董事局主席刘殿波、新日本科学株式会社社长永田良一行。

强强联手打造国际一流项目

周亚伟在会谈中表示,广州医科类大学集聚,为生物医药与大健康产业的发展提供了源源不断的人才储备。黄埔区、广州开发区有着良好的生物医药产业条件,绿叶生命科学与新日本科学合作的绿叶华南再生医学中心,将对区打造完整的生物医药与大健康产业链产生积极促进作用。区将在产业政策、人才政策等方面给予该项目最大的支持。“我们正在建设人才老年公寓,超四星标准,配备医护服务,引进到我们区的高端人才的父母都可以享受到。”周亚伟表示。

绿叶生命科学管理层表示,日本拥有全世界最先进的再生医学技术,产业化程度高。新日本科学在皮肤修复、再生软骨方面技术成熟,技术领先国际,绿叶生命科学集团将依托其重点专科技术和经验,建设符合中国市场需求的国际一流项目。

据悉,绿叶生命科学成立于1994年,是一家在中国成长起来的专业的国际性健康企业集团,旗下拥有制药、医疗和投资三大业务板块。其中,绿叶制药(香港主板02186.HK)致力于创新药物的研发和生产在中国和欧美拥有研发和生产基地,销售网络覆盖全球几十个国家和地区,有10个创新产品欧美开展不同阶段注册研究,并取得突破进展。绿叶医疗在澳洲及亚洲拥50家专业医疗机构,涉及骨科、肿瘤、心血管、精神神经以及妇儿等治疗领域,是亚洲领先的国际性私人医疗集团。绿叶投资聚焦生命科学领域新技术新产品的孵化,目前重点开展基因诊断与再生医学等新技术产品的开发与推广。近,绿叶生命科学加快国际化进程包括并购瑞士Acino公司全球领先的透皮释药系统及植入体业务收购新加坡基因测序公司Vela Diagnostics成为医疗健康行业中资海外并购的龙头企业。

新日本科学(Shin Nippon Biomedical Laboratories, Ltd. , SNBL) 成立于1957年,是日本国内第一家为医药企业提供研发服务(CRO)的企业,拥有世界上第一家经过JCI(国际联合委员会认证的高标准治疗设施)认证的质子中心,并在日本、美国、中国、柬埔寨设立全球性分支机构。

为推动绿叶华南再生医学中心落户,今年8月,周亚伟带队赴新日本科学Medipolis国际质子线治疗中心,并与新日本科学及绿叶生命科学高层进行了深入会谈,鼓励新日本科学到广州开展投资,与绿叶生命科学开展全面大健康产业合作,三方在会谈中取得了一致合作意向。一个月后,新日本科学到广州考察投资环境,并与绿叶生命科学签署正式合作协议,将再生医学项目落户广州开发区。后续绿叶生命科学还将陆续在烟台、上海、成都等地发展再生医学事业,并辐射华北、华东华西市场。

黄埔区、广州开发区再生医学与世界前沿同步

再生医学是指利用生物学及工程学的理论方法创造丢失或功能损害的组织和器官,使其具备正常组织和器官的机构和功能。

绿叶华南再生医学中心重点开发可用于临床的皮肤修复膜、再生软骨等医疗技术和相关产品业务集中在组织工程皮肤构建、组织工程软骨构建两类。

这两类组织工程构建技术可谓“神奇”。以组织工程皮肤构建为例。皮肤缺损后的治疗方法是进行皮肤移植,一般使用患者自身皮肤移植。但当遇到大面积皮肤损伤时,患者自身的皮肤往往不够移植所用,此时通过自体正常上皮取材,经过GMP级实验室组织工程化体外培养,结合干细胞诱导分化技术,利用组织工程材料,在体外构建一张具有表皮附属器官、具备部分生理功能的类人表皮细胞膜,这种再生皮肤移植具有效率高血管化速度快生产周期及保存成本相对较低的特点

新日本科学的医生曾在救治一个10岁的烫伤儿童时,采用了患儿表皮进行表皮细胞体外培养。当表皮细胞增殖、分化达到一定厚度时,将其移入特殊的培养瓶内,最终获得了与人体皮肤结构相似的再生表皮组织。将这样的组织移植给Ⅱ度烫伤80%的患儿,4个月后孩子恢复了正常的生活和学习。

其实,在黄埔区、广州开发区已聚集了一批类似的再生医学类企业。落户区的华南生物医药研究院华南干细胞与再生医学研究中心中科院广州生物医药与健康研究院等机构,均可以通过干细胞分化技术,从而实现机体组织的创伤修复与再生冠昊生物科技股份有限公司生产的生物型硬脑(脊)膜补片、胸普外科修补膜和无菌生物护创膜等再生医学产品,已广泛进入临床应用;广州迈普再生医学科技有限公司已实现世界第一个生物3D打印的硬脑(脊)膜—睿膜 /ReDura 的产业化,并获欧盟CE、中国CFDA、印度及韩国的认证,成为中国首家运用生物3D打印技术开发植入医疗器械的高新技术企业。

据悉,再生医学已列入国家“十三五”规划中战略性新兴产业类的细分领域,未来将有望迎来大爆发。黄埔区、广州开发区聚集了一批国内领先的再生医学企业,又有绿叶华南再生医学中心等国际合作项目加入,再生医学将成为我区生物医药产业特色“王牌”。

枢纽型企业“磁场”作用明显

绿叶华南再生医学中心落户黄埔区、广州开发区,并非偶然。这是我区通用电气公司(GE)生物产业园为枢纽型企业,强化“以商引商”的结果。

今年以来,我区在与通用电气公司洽谈建设GE生物产业园项目过程中,不断吸引产业链、价值链、创新链上的相关企业向该园区集聚、集群、集约发展。

GE积极发挥对接高端生物制药客户的资源优势,积极引荐我区招商团队与百济神州团队对接,在短时间内促成百济神州生物药项目于3月21日在我区动工,总投资额22亿元,将进GE的KUBio™模块化生物制药工厂,生产单克隆抗体类抗癌新药。被专家称为中国“基因泰克”的百济神州,公司成立于2011年,并于2016年2月登陆美国纳斯达克,是首个赴美上市的中国创新型生物医药企业。一个有趣的现象是,百济神州上市时股价为24美元一股,至2017年初为30美元一股。自百济神州项目在知识城动工后,该公司股价一路飙升,今年9月底已升至100美元一股,市值已达40亿美元。

康方生物是一家由“千人计划”专家领头的海归团队创办企业,是国内单克隆抗体药物自主研发的领军企业。康方生物使用的正是GE的成套设备。经GE引荐,目前康方生物已确定进驻知识城生物产业园,并使用GE的KUBio™模块化工厂。

绿叶生命科学同样是GE设备的使用者。今年5月初,我区与绿叶生命科学集团签署战略合作协议。绿叶生命科学计划在我区建设广州绿叶生命科学产业园,包括华南总部、制药基地、医疗中心、专业医院等项目,并与GE在生物类似药和生物创新药方面开展合作。如今,绿叶生命科学与新日本科学合作,建设绿叶华南再生医学中心,是绿叶生命科学与我区开展战略合作迈出的坚实一步

6月23日,GE生物科技园项目在中新广州知识城动工,以数个GE独创的“乐高式” 模块化生物制药工厂为核心,打造世界领先、国际一流的生物医药与健康产业的创新特色园区,建设单克隆抗体类生物药品生产基地。目前,知识城已经形成了以GE 生物科技园为核心、制药“大咖”云集的生物制药价值创新型园区,黄埔区、广州开发区乃至广州市在全国、全球的科技创新实力显示度进一步提高。

千亿生物产业集群正在崛起

据悉,黄埔区、广州开发区是广州市实施“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)计划的主战场,新一代信息技术产业产值占全市80%,人工智能产业产值占全市50%,生物医药产业产值占全市60%。目前,我区在出台的系列“黄金10条”、“美玉10条”等政策基础上,近期还将出台“IAB”产业的发展实施意见,进一步强化规划和政策的引领作用。

黄埔区、广州开发区近年把生物医药产业作为创新型产业集群重点培育,形成现代中药、医疗器械、第三方健康服务、保健食品、生物制品研发五大产业集群,总体发展水平居全国第一梯队。目前全区生物医药与健康领域企业1000多家,2016年实现营业收入523亿元,将在“十三五”期间打造千亿级生物医药产业集群。

今年以来,我区瞄准国内外新药研发、精准医疗、干细胞、医学检验开展靶向招商,近期与美国冷泉港实验室签署全面合作备忘录,联合打造冷泉港(广州)研究院和科技成果转化中心,共同设立冷泉港(广州)生物医药产业基金;阿里健康运营项目、国药融资租赁南方基地、广药白云山国际医疗器械创新园等项目均已落地。

据了解,黄埔区、广州开发区正着力打造生物医药审批“高速公路”。辖内设有国家医疗器械工程研究中心、广东省医疗器械研究所、广东省药品检验所等机构。我区与广东FDA签署了药品与医疗器械许可与检验绿色通道。国家质检总局批复同意黄埔区、广州开发区建设出入境生物材料检验检疫改革试点园区,享受审批环节减少、审批材料简化、电子网上审批、进出口可分批核销等多项便利措施,为我区的生物医药企业审批管理工作提供了便利。

在广州市的战略部署下,黄埔区、广州开发区重点打造广州科学城、广州国际生物岛、中新广州知识城三大生物医药片区。其中,科学城集聚了超过70%的生物医药与健康领域企业和科技创新资源,将打造成为国内外有影响力的生物医药创新创业中心;生物岛目前已引进了过百家生物医药企业,正加快集聚以精准医疗企业为主的国内外生物医药与健康企业区域总部、运营中心、研发中心;知识城正动工建设GE生物科技园等产业价值创新园,着力引进一批全球高端医疗服务、高端医疗器制造、高端医药制造企业,实现产业链、资本链、创新链的高度集聚融合。