您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

蓝色光标天地互联全球总部落户 我区抢占全球空中互联网大市场(图)

来源:广州开发区投资促进局 黄嘉庆、区委宣传部 黄于穗 赖伟敏 发布时间:2017-10-10
字体大小:

10月9日,黄埔区、广州开发区与蓝色光标天地互联科技(北京)有限公司签订合作框架协议,将设立投资10亿的蓝色光标天地互联全球总部,设立百亿级“一带一路”空中互联网产业引导基金,开创中国首个空中互联网创新创业中心,打造千亿级空中互联网产业集群,推动中国、“一带一路”沿线泛空中互联网产业大发展。此次我区率先发力引进落户空中互联网领域的重大项目,将助推全区IAB产业发展新跨越,积极抢占全球空中互联网大市场。

广州市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟,黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华,以及区领导陈建荣、孙学伟蓝色光标天地互联科技(北京)有限公司创始人、首席执行官李永,国航原党委书记、现任空地互联产业联盟秘书长樊澄,蓝色光标天地互联科技(北京)有限公司董事、首席战略官吉翔等出席了签约活动。

据悉,此次双方签约落户的项目,涵盖了总部、基金和产业园等方面,有望助推我区加速形成空中互联网全产业链。

根据协议,一是设立投资10亿的总部。发挥蓝色光标天地互联科技公司在空中互联网领域的技术实力和品牌优势,在我区设立蓝色光标天地互联全球总部,注册资本1亿元,总投资约10亿元。另外,蓝色光标传播集团南中国区总部也将于年内在我区投入运营。二是设立规模100亿的基金。双方共同发起成立规模100亿元的“一带一路”空中互联网产业引导基金,重点投向“一带一路”沿线国家航空公司空中互联网的建设和运营项目,推动“一带一路”空中互联网产业发展。三是建设产值1000亿的产业园。依托蓝色光标及旗下公司,在我区规划建设空中互联网产业园,推动泛空中互联网产业集群大发展,引进集聚一批空中互联网上下游企业及优质资源,打造成为千亿级空中互联网产业集群。四是创建中国首个空中互联网双创中心。依托蓝色光标及相关企业,设立空中互联网双创中心,大力推动空中互联网创新创业,打造空中互联网全链条型的生态产业发展系统。

聚焦空中互联网,提升科技创新全球“显示度”

会谈时,周亚伟表示,我区是“一带一路”倡议的重要节点,是广深科技走廊的主要通道,地处“粤港澳大湾区”的“顶点”,是我国首个也是唯一一个知识产权改革试验田。“十三五”期间,广州提出建设国际航运枢纽、国际航空枢纽和国际科技创新枢纽等三大战略枢纽的目标,我区肩负着重任。目前,我区正按照市委、市政府的决策部署,依托良好的产业基础,大力发展IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业,促进新技术、新产业、新业态、新模式集聚集群集约发展。

李永表示,天地互联选择在黄埔区、开发区落户,主要是基于区内有专业的服务团队、高效的工作效率、扎实的政策基础。作为细分领域,空中互联网产业是中国互联网发展最后的蓝海之一,具有较高的技术门槛和巨大的发展潜力。天地互联将以广州为大本营,扎根广州,服务全球,通过建设空中互联网产业园,培育一批拥有自主知识产权的中国空中互联网企业,全力服务国家“互联网+”战略。同时,空中互联网基金的设立也将为更多企业响应国家“一带一路”倡议、参与全球竞争提供强有力的支持。此外,蓝色光标将充分发挥自身在整合营销、数字营销领域的技术和品牌优势,为广州市及黄埔区、开发区的城市形象推广和招商引资工作提供支持,打造空中的“丝绸之路”。
  据悉,蓝色光标传播集团是一家为大型企业和组织提供品牌管理与营销服务的专业企业,主营业务包括整合营销、移动互联和大数据,于2010年2月26日在深圳证券交易所创业板上市。蓝色光标天地互联科技(北京)有限公司是蓝色光标战略投资的高科技企业,成立于2015年,是中国最早投身于空中互联网行业的企业之一。


万亿级空中互联网产业将迎来大爆发

据了解,目前全球有大约50余家航空公司提供空中互联网服务,装载Wi-Fi系统的飞机已超过4000架。其中,北美航空公司的空中互联网飞机占比超过80%。乘客在空中互联网飞机上,可使用个人终端设备接入舱内Wi-Fi,享受机载服务器上储存的影视、音乐和游戏等娱乐内容;或者通过机载卫星/地空宽带连接系统接入互联网,实现空地互通互联互动。

中国空中互联网发展起步较晚,2012年国航开始第一架机上网络飞机试飞。目前,国内实现网络连接的飞机总数只有140余架,仅占中国民航运输机队总规模的6%。同时,新修订的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》于今年10月正式实施,放宽了对机上便携式电子设备的管理规定。伴随国内民航客运量的高速增长,以及机上使用便携式电子设备政策的松绑,中国的“互联网+民航”正迎来爆发式增长的黄金期,服务每年五亿人次的航旅人群,创造万亿级的价值蓝海。

目前,蓝色光标天地互联成功打造了具有自主知识产权的空中互联网一站式管理运营平台BAO(Blue Air Operation)、全民航一站式场景营销解决方案BAM(Blue Air Marketing),和国航、东航、南航、厦航、海航展开了全面业务合作,并与国内外空中互联网厂商建立了广泛紧密的合作关系,全面推动“一带一路”沿线空中互联网市场开发,加快推动国家战略实施,将在未来中国IFEC市场全面布局安全高效的空中互联网服务。

空中互联网将成为黄埔标志性产业

我区是广州市实施IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)计划的主战场。

近年来,我区坚持实施创新驱动发展战略,深度融入国家“互联网+”战略,瞄准移动通信、云计算、大数据、区块链、下一代互联网核心设备等新兴产业,在新型显示、智能终端及智能硬件、互联网及软件服务三个领域持续发力,不断推动新一代信息技术提质升级。

蓝色光标所在的网络通信产业,在我区拥有非常坚实的产业基础。据了解,全区现有规模以上的互联网及软件服务企业过百家,包括京信通信、新邮通、北斗大三通、欧科地理等移动设备终端及移动网络提供服务企业,润芯信息、海格通信、北斗大三通等一批北导航产业企业,芬欧蓝泰、信泰电子、安居宝、高新兴、中国网通等企业物联网产企业,推动建设了中国电信创新孵化南方基地、中国联通互联网应用创新基地等一批创新孵化基地。

此次,蓝色光标落户,就是看中我区良好的营商环境、扎实的互联网产业基础和完善的上下游产业链,相信在这片名企云集的沃土上,蓝色光标空中互联网项目的强势加入,将进一步助推空中互联网这片新蓝海成为我区新一代信息技术产业发展的新引擎。