您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

“10+2”区块链产业重点项目集中签约落户 我区掀起区块链数字经济新浪潮(图)

来源:广州开发区科技和信息化局 宁李艳、徐海波、高亮 发布时间:2017-10-11
字体大小:

签约现场 贾自豪/摄

1010日上午,举办区块链重点项目集中签约活动。省内首批两个区块链产业创新基地平台和新引进的10个区块链重大项目同时签约。广州市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟,区领导陈建荣、孙学伟以及北京太一云科技有限公司副总裁范金刚、惠智(深圳)技术有限公司总经理邓牧等出席了签约活动。

集中签约仪式后,区还举办了区块链应用项目对接会、区块链应用技术论坛、区块链风投基金座谈会,并正式启动省内首支区块链私募风投基金。

会谈中,周亚伟书记介绍了黄埔区、广州开发区在产业、交通、人才、民生、医疗等方面的优势,并表示,黄埔区、广州开发区为区块链企业提供了良好的创新创业环境和应用场景,一定会竭尽全力为企业做好服务,让企业放心在我区投资。

落户区块链总部大厦

此次签约了省内首个区块链总部大厦——百达丰区块链总部大厦,建筑面积61307平方米,定向支持区块链企业孵化。除了打造区块链交流中心,将积极构建更多利于企业交流的平台、服务一体化链条,为企业提供政策,金融,市场,人才,培训等服务。还将依托甲级双塔商业综合体,通过一站式服务运营体系,重点打造区块链创新基地集聚孵化区和区块链数字经济科技新园区。

据悉,充分发挥广州市区块链产业协会作用,采用硬件+软件+服务的模式,加快构建“一基地平台区块链产业布局,重点建设区块链通用开发平台、区块链双创平台(众创空间和孵化器)、区块链技术创新平台(新型研发机构)、区块链公共服务平台等4大平台,打造区块链产业创新基地

打造区块链众创空间

据了解,此次签约的省内首个区块链众创空间——蚁米区块链众创空间,建筑面积6000平方米,打造“教+++投”四维生态模式。以区块链开源社区众创空间为特色点,投资1200万元建设众创空间基础硬件,联合荣之联、科大讯飞、杰创智能、硕贝德等6家上市公司打造区块链开源众创平台,未来年总共投入1.5亿元的技术软硬件资源,构建全智能、地标式的区块链创客空间,着力打造广州市最具技术含量与特色、专业地标式的区块链众创空间。加上目前依托广州科学城总部经济区的区块链核心区、创新大厦、创意大厦等空间载体,区块链双创平台的专业孵化面积将超过10万平方米。

启动区块链风投基金

记者现场了解到,在签约当天举办了区块链风投基金启动仪式。这支名叫蚁米戊星基金的风投基金是在广州市区块链产业协会引导下,发行的省内第一支专注于区块链领域的创投类私募股权投资基金。据相关负责人介绍,蚁米戊星基金规模2亿元,将带动政府和社会资本约 50亿元,重点投向区块链技术及相关领域研发、区块链+物联网、区块链+人工智能、区块链+生物医疗、区块链+数字创意产权等创新科技企业,加速区块链技术研发和实际应用。

引进“区块链+”示范项目

此次集中签约包括9个区块链重点项目,由广州市区块链产业协会分别与前海云链科技(深圳)有限公司、北京太一云科技有限公司、惠智(深圳)技术有限公司等公司项目团队签约,涵盖了“区块链+金融、物流、政务、工业互联网、物联网、交通、教育等场景示范应用,特别是与跨境网购、快递物流、智慧出行和停车、版权学历存证、个人存储及信保护、征信认证和股权登记等日常生活息息相关。其中,区块链+股权登记系统项目将针对广州股权交易中心开发建设一套区块链股权登记系统,实现企业认证可信化、股权登记透明化、股权信息防篡改,形成区块链+金融的全国示范。区块链+物流溯源项目将利用区块链技术实现跨境食品溯源及物流信息管理,能有效预防海淘欺诈等问题。区块链+征信资产管理和信用积分系统项目将打造分布式征信资产管理和信用积分系统,可为广州马拉松等赛事提供区块链解决方案。区块链+智能停车应用示范项目,将以市民公园停车场试点建设,以区块链的去中心化和智能合约提出新的技术路径和场景体验。区块链+教育平台项目将升级互联网+教育模式,并为数字作品平台版权、学历等提供区块链存证服务。

为进一步促进区块链产业研发应用交流,在当天举行的区块链应用技术论坛上,广州市区块链产业协会还邀请了北京太一云科技有限公司副总裁范金刚、惠智(深圳)技术有限公司总经理邓牧、比达区块链技术(横琴)有限公司技术总裁蒋平友、台湾厚生资本股份有限公司董事长林国文等业内知名专家,围绕分布式征信贸易、AI信息社会和智慧城市及交通等内容作专题演讲报告,为广州区块链产业布局和发展带来了一场智慧“头脑风暴”。

据悉,此前签约落户的区块链四大战略合作项目,均已取得实质性进展。区与阿里健康联合签署国内首个医疗区块链联合实验室共建协议,以广州开发区医院及下辖四家社区卫生服务中心为业务承载,在医疗健康领域和信息互联互通等方面展开全面合作IBM首个Hyperledger Fabric 合作平台项目落户广州科学城,在供应链金融方面启动合作目前,我区与IBM的区块链合作项目正在顺利推进,在物联网、大数据、人工智能等领域的全面合作加快拓展。

制定出台“区块链10条”

区正在加快出台《广州市黄埔区广州开发区促进区块链产业发展办法》,以金镶玉政策(高新技术产业、现代服务业、先进制造业、总部经济四个黄金10产业政策和人才、知识产权两个美玉10政策)+“风投10”+“区块链10的政策组合拳,打破约束,寻求突破。据介绍,该项产业发展办法针对培育、成长、应用以及技术、平台、金融等多个环节给予重点扶持,作为目前国内支持力度最大、模式突破最强的区块链扶持政策,将于10月底发布。区块链产业可根据企业性质还可适用金镶玉风投10等扶持政策。

结合产业基础优势和政策支持方向,区优先发展区块链+”金融服务、社会管理、医疗健康、物联网、供应链管理、知识产权等6大应用方向。在该区,区块链产业及企业发展从项目落户、经营贡献、高管奖励、产业联动、资金配套、上市奖励、重点扶持、知识产权运用和保护、人才扶持、福利保障等方面,将获得最实惠的政策红利、最优质的服务环境、最成功的创业发展。

谋划创建以区块链为特色的“中国软件名区”

据悉,目前区正在全力创建以区块链为特色的“中国软件名区”。2012年,经国家工信部批准,广州市获批“中国软件名城”。在软件发展方面,该区基础坚实、优势明显:在入选2016年“中国软件业务收入前百家”5家广州企业中,区就有2家;广州市24家上市软件企业中,区有7家;此外,区还有3家软件企业入选名企名品。2017年上半年,该区纳入重点监测的93家软件企业主营收入77.6亿元,同比增长13.67%。目前,区正在加快编制软件名区建设规划,加快区块链软件、嵌入式软件、工业软件、集成电路设计软件等软件产业集聚步伐,着力在破解“缺芯少魂”上形成示范。

抢滩数字经济新蓝海

全球区块链企业数量自2012年以来以超过65%的复合增长率快速成长,相关技术产业及其衍生产业发展迅猛。目前,中国有区块链企业105家,仅次于美国的334家,居全球第二位。在《十三五国家信息化规划》和广州“IAB”(即新一代信息技术、人工智能、生物医药)计划中,作为颠覆性技术的应用,区块链被视作新一代信息技术中最具代表性的战略性新兴产业。据广州市区块链产业协会有关负责人介绍,广州发展区块链产业,依托黄埔区、广州开发区,面向粤港澳大湾区,既具有产业资源优势也具有后发优势,将着重在区块链+”技术应用和发展区块链实体经济上做文章,构建更加全面和充满活力的区块链生态创新体系,加速发展区块链数字经济新产业,推动广州国际科技创新枢纽核心区建设再上新台阶。

今年3月,广州宣布推进IAB计划,提升广州科技创新在全球的显示度和竞争力,以科技创新和供给侧改革推动高端要素的集聚,打造若干个千亿级产业集群,力争2020年全市GDP达到2.8万亿。区抓住区块链的发展机遇,发起成立广州市区块链产业协会,打造省内首家区块链产业创新基地,以区块链为抓手,融合互联网、物联网、5G网等四网合一的网络技术,以推动场景应用为核心任务,大力发展新一代信息技术和数字经济产业,并与区传统支柱性制造业相结合,部署建设为国字号的区块链特区区块链新区,打造成为国内区块链产业发展新高地,由此掀起了广州区块链产业发展的热潮。目前,区已启动一批涉及重大民生和公共资源管理的应用场景项目,率先建立基于区块链的政府诚信体系,大力发展区块链数字经济新产业,争取2018年区块链产业总值突破100亿元。