您当前所在位置: 首页 > 资讯 > 政务要闻

中欧“一带一路”产业基金落户我区(图)

来源:郭哲涵、李周耿 发布时间:2017-07-13
字体大小:

签约现场

7月12日,黄埔区政府、广州开发区管委会与广州世星投资有限公司、银山资本有限公司签署“中欧一带一路产业基金”(简称“中欧基金”)战略合作框架协议,基金总规模预计超100亿元,首期20亿元。这是黄埔区、开发区自发布“风投10条” (《广州市黄埔区、广州开发区促进风险投资发展办法》政策)以来设立的首个境外投资基金。该基金正式落户黄埔区、广州开发区,将促进欧洲的优质项目“引进来”和该区优秀企业“走出去”,实现双向流动。

当天上午,广州市委常委,黄埔区委书记,广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟,黄埔区委副书记、区长,广州开发区党工委副书记、管委会常务副主任陈小华等市、区领导参加中欧基金洽谈和签约。区委常委、常务副区长冼银崧主持签约仪式。

“风投10条”后催生首个境外投资基金

中欧基金总规模预计超100亿元,首期20亿元,下设人民币基金和美元基金,在首期的20亿规模中人民币基金和美元基金各自约占一半。人民币基金先行募集设立,美元基金将在人民币基金行募集完成后的一年半内设立并募集。

据悉,广州市委、市政府今年作出重大决策,全力打造“中国风险投资之都”,黄埔区、广州开发区率先行动,已于6月17日在第十九届中国风险投资论坛上发布了领先全国同类政策、代表广州竞争力的“风投10条”,每年预算专项经费投入超过3亿元,并在科学城和中新广州知识城各兴建一座风险投资大厦“筑巢引凤”,目前已吸引大批风投机构入区集聚发展。中欧基金是该区“风投10条”出台后首个签约落户中国风投科学城大厦的境外投资基金,是该区打造广州风险投资中心的重要成果。

 “资本引路人”助力“引进来”和“走出去”

据主导中欧基金运作的银山资本有限公司介绍,中欧基金下设的人民币基金和美元基金属于“平行基金”,采用平行独立募资、协同投资、独立运作、收益和风险各自承担的方式运作,从而达到服务和助力广州开发区“引进来”和“走出去”战略的目的。

具体来说,中欧基金的美元基金将投资于具有高速成长潜力、又符合广州开发区发展战略的欧洲企业,例如国际一流的医疗健康、教育培训和文化创意、生物医药、智能装备、电子信息、电子商务、新材料、新能源、节能环保、基础设施等领域。中欧基金作为这些领域的隐形冠军、高新技术和高端服务业企业投资广州的“资本引路人”,将引导他们首选落户到广州开发区。

中欧基金的人民币基金则投资到这些落户在该区的项目,助力他们在中国的发展;反之亦然,人民币基金投资到黄埔区广州开发区、广州市和中国的优秀企业,并引导他们走出去,拓展在欧洲的商业市场空间;美元基金将投资到中国企业在欧洲设立的项目,助力他们对欧拓展。在资金和项目的双向引导过程中,中欧基金也将助力引进与此相关联的高端人才。

广州开发区发展和改革局副局长周成就指出,今年来黄埔区、广州开发区陆续出台政策,加速改革和服务创新,着力营造环境。如今中欧一带一路产业基金的落户将有助中小型企业解决“走出去的痛点”,获得资金支持以及信息参谋。随着黄埔风投的崛起,以及随之推动的创新创业,将加速黄埔区、开发区转型升级,风险投资也将成为黄埔创新经济的新引擎。

首批引进一家国际医院、十余个高新科技项目

记者从签约仪式上获悉,中欧基金近期正着手引进的项目包括在黄埔区、广州开发区设立一家国际医院,引进十余个国内外高新科技项目。此外,在教育培训方面,基金将引进与国际知名大学的“教育+培训+科技孵化”项目。

据介绍,银山资本有限公司是于2013年在香港成立的一家投资公司,管理的基金及项目投资总额已超过100亿元人民币。该公司在国际和国内高科技、金融业、医疗和教育文化等行业拥有丰富的联系渠道网络,并建立了广泛的合作关系。

银山资本有限公司联合创始人及董事长Stefan·Matzinger(莫林泽)先生表示,中欧基金非常荣幸成为第一家入驻科学城风投大厦的境外投资基金,在本合作框架协议签署后,将马上启动第一批项目的投资和引进工作。“相信依托广州市一流的国际化营商环境,在黄埔区、广州开发区近期出台的‘黄金10条’、‘ 美玉10条’、‘ 风投10条’等政策的支持下,中欧基金一定会更好地服务和助力广州市面向欧洲的‘引进来’和‘走出去’发展,为黄埔区、广州开发区的中欧合作带来丰硕的成果。”莫泽林说。

中欧合作试点三年 广州开发区已成欧企投资广东首选地

2013年11月,中国国家发改委和欧盟委员会地区政策总司双方共同将广州开发区列为首个中欧区域政策合作试点地区。三年多来,该区中欧合作工作取得了累累硕果,启动建设了30个中欧合作科技和产业示范项目,总投资12.48亿元,其中,广州合生元公司与法国梅里埃集团在区内共建研发中心;广州瑞松智能科技公司与德国IBG工业联合集团计划成立合资公司,进行智能装备和机器人技术研发;在该区长岭居板块,将建起达尔文母校英国修仕倍励学校创办的广州黄埔修仕倍励实验学校,建成具有国际化教育办学定位的民办完全中学,预计2019年秋季可以招生。

目前,广州开发区已成为欧洲企业投资广东的首选地。截止2016年底,欧洲国家在该区投资企业累计164家,其中世界500强企业26家,累计投资总额25亿美元,2016年实现产值近227亿元。

    “中欧合作正由以往单向招商引资向双向投资和合作转变,我们区将抓住‘一带一路’的机遇,帮助更多企业积极‘走出去’投资欧盟,形成互惠双赢的合作局面。”周成就告诉记者。目前,该区已有15家企业赴欧盟开展投资,投资总额1.5亿美元。其中,金发科技公司德国北威州波恩工厂项目已开工建设,一期规划改性塑料产能1.5万吨/年。香雪制药公司与英国梵诺瓦制药公司合作研发板蓝根中药制剂。广州万孚生物以1.25亿元参股英国阿特拉斯基因公司。