您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

黄埔区举办首个“文化+科技”体验暑期亲子游(图)

来源:黄埔区、广州开发区文创产业协会 发布时间:2017-07-14
字体大小:

714日,在黄埔区委宣传部指导下,由中国贸促会广州开发区委员会、黄埔区少年宫主办,黄埔区、广州开发区文化创意产业协会承办的“小手握未来——黄埔区文化+科技暑期体验之旅”活动在黄埔区顺利举行,打响了“文化黄埔科技中国”系列活动的第一炮。

当日上午9时,50名黄埔区中小学生及家长就来到黄埔区图书馆(香雪馆)的亲子活动体验区。开幕仪,中国贸促会广州开发区委员会的副会长代表主办方发表了讲话。彭会长示,近年来,黄埔区已集了一优秀的“文+科技”企业,这次活动特别精选了区内优秀文化创意企业,包括VR/AR、全息投影、游戏、动漫制作等行业,中小学生精心设计一条趣的 “文化+科技”的体验路线,让孩子通过参观和体验,了解前沿科技在及其他领域的应用,燃起孩子对前沿科技的兴趣。活动承办方,黄埔区广州开发区文化创意产业协会的李秘书长告诉记者,此次活动黄埔区首个“文+科技”企业体验活动,充分展现了区内文创企业的先进文化科技实力与行业的勃勃生机,活动得到了埔区各部力支持,各领导对此次活动高度重视,黄埔区委宣传部、黄埔区图书馆、黄埔区少年宫在官微信公众号上发布了活动消息,报名渠道一经开通不首期活动50个即被抢空,后续活动还在持续名中

上午10点,全体人员前往第一站“国家动画产业基地”、“广州市重点动漫和软件企业”——达力动漫,该企业旗下拥有《神兽金刚》和《数学荒岛历险记》等深受小朋友喜爱的动漫品牌。通过参观企业2D3D动漫的制作过程,参与互动体验游戏及动漫周边活动,孩子们了解到动画制作背后的故事。体验过程中,MR机体感互动格斗游戏体验处最为热闹,孩子们都争先恐后地想尝试一下融入游戏角色的特殊体验。一位王家长说,“我家孩子是动漫迷,但参加这次活动后,他说对动漫有了新的认识,看到漫的制作过程,很有趣,他说长大后要当一名动漫设计师。

下午,参营人员来欧科地理参观学习。欧科集团是广东省高新技术企业,此行重点参观了数字化展厅,欧科地理的技术总监为孩子们讲解了数字博物馆的技术应用,包括运用科技手段对物进行3D重塑,通过虚拟修复陈家祠的一砖一瓦,再现其辉煌时期的历史之美。孩子们在赞叹先进科技的同时,感受到历史文化的悠久与厚重。一位家长表示,“陈家祠再现技术”这个环节不仅仅震撼了孩子们,也震撼了我家长,这项技术对下一代有很重要的教育意义。

感觉数字博物馆的技术,孩子们和家长们来到励文创旗舰园参观励丰文化,启了一场震撼的视听体验之旅。励丰曾参与过奥运、世博会和广州亚运会等国家级大型,其展现的全息投影、全景声体验剧场,给学生和家长们带来了一场科技与现代并具的声光电盛宴。其中呼声最高的数亦真亦幻的鸟叔、Big Bang 演唱会,家长们纷纷拿出手机下视频,个初三的中学生告诉记者,很开心今天能看到鸟叔演唱,效果太赞了,感觉像看了真一场演唱会,一点儿都不觉得是在看影”。 

在慧玥文化的VR快客体验处,孩子们带上VR眼“行走广州塔“,孩子们更是惊叫连连,体验者们从VR眼镜中看到从454米高的广州塔顶鸟瞰广州城区的全景,而脚踩的是广州塔顶最外围的钢架。“太吓人,我不敢往前走了!”, ”简直比过山车还刺激! 孩子摘下眼镜还感觉到后怕

黄埔区委宣传部副部长丘秉春表示个活动很有意义,公众展示了内的文与科技融合企业的实力了解了黄埔区的前沿科技在文化及其他领域的应用,对区内“文化+科技”企业有了更直观的认识,在体验过程中对黄埔区文化创意产业发展的信心,树立文自信打响了黄埔的品牌,有助于一步推进黄区文创业的快发展。