您当前所在位置: 首页 > 部门文件
  • 索 取 号: hp22-02-2017-000612
  • 主 题 词:
  • 发布机构: 区环境保护局
  • 产生日期: 2017-06-28
  • 文  号:

区环保局关于对中海誉城等小区居民投诉臭气扰民问题的统一回复

2017132

 

 

区环保局关于对中海誉城等小区居民投诉臭气扰民问题的统一回复

 

中海誉城等小区居民:

2014年底,中海誉城小区居民入住以来,受周边工厂废气排放影响产生大量投诉。今年以来,中海誉城、金色梦想及岭南雅筑等小区居民入住量急剧增加,投诉量也不断攀高。鉴于我局现有环境监察力量严重不足,难以做到对每位投诉人一一回复,现对投诉臭气扰民问题统一回复。

2015年以来,为妥善处理小区居民投诉废气臭味问题,区环保部门开展了大量工作:一是依新环保法对宏信、宏昌、宏仁、融盛、台一铜业、国际香料云埔厂等环境违法企业实施限产和行政处罚等措施,共计罚款20家次176万元,对在限产期间仍超标的宏信、台一铜业、国际香料云埔厂依法实施停产整治。二是督促企业加大环保投入进行整改实施升级改造。国际香料云埔厂、台一铜业、宏信、宏仁、宏昌、融盛等公司累计投入约1亿元用于环保废气治理设施升级改造。其中,国际香料云埔厂综合治理效果明显,小区居民最初投诉最为强烈的香料味已大大减少。三是加大中海誉城周边企业监察力度。实行包括节假日、周末在内的24小时派驻值班监管,杜绝企业偷排废气行为。加大对企业监测力度,已出具污染源及环境质量监测报告240份,均在我局官方网站公示。四是加强与中海誉城居民沟通协调。联合居民共同排查确认污染源,多次组织召开座谈会,通报我局对企业的监管情况和企业治理情况。五是全面实施信息公开。在我局官方网站设立“中海誉城小区周边环保问题整治专栏”,及时公布企业污染物排放、日常监察监测、处罚及整改治理情况。七是在中海誉城玉泉学校建设“云埔工业区大气监控预警系统”,在周边10家重点废气排放企业安装子站实时监控中海誉城小区及周边环境空气质量状况,对重点污染企业环境风险实施预警。目前,该系统已经通过专家论证验收。八是积极协调区规划国土部门对云埔工业区进行升级改造。目前,区规划国土局已经完成《广州开发区云埔工业区提升规划》初稿并公开征询意见。九是对经深度治理达标排放但在不利污染物扩散气象条件下仍对小区造成影响的宏仁集团,督促落实其承诺的转型升级计划(宏信公司 2018年二季度开始产能转移到无锡,过渡期减少 50%产能;宏昌公司2017 年二季度部分有机废气排放产品迁移到珠海生产;宏仁公司2019 年一季度部分产能转移到无锡)。目前,宏信公司无锡项目已完成土地招拍挂程序,取得土地使用权证及建设用地规划许可证,现正办理施工许可证,将尽快落实开工建设;宏昌公司珠海厂房已建设完成并通过消防验收,正在办理安全及环评手续,预计下个月开始转移产能。十是协调香雪制药东区厂停用生物质锅炉,现已改用天然气锅炉。

下一步,我局将继续加强与小区居民的沟通,对云埔工业区大气监控情况进行公布,加强中海誉城周边废气排放企业环境监管,严厉打击环境违法行为,积极推动企业实施废气深度治理,配合相关部门督促企业升级搬迁转型,不断提升区域环境空气质量。

 

 

 

广州市黄埔区环境保护局 

2017626日